16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
2 марта 2017, 17:13 Общество

В России может появиться омбудсмен, защищающий права потребителей

Лента новостей

Инициатива возникла на фоне отсталости потребительского законодательства и множества рисков для покупателей, говорят эксперты. В то же время у этой идеи есть противники. Насколько целесообразно введение должности нового уполномоченного?

Фото: depositphotos.com

В России может появиться омбудсмен по защите прав потребителей. Соответствующее предложение направлено в Госсовет при президенте движением «Объединение потребителей России». , пишет RT.

Если инициативу одобрят, уполномоченный сможет представлять интересы потребителей по всей России, выражать общественное мнение и решать проблемы потребрынка, которые пока никак не регулируются законодательством. Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин считает, что потребительский омбудсмен нужен для того, чтобы уравновесить защиту прав бизнеса и населения.

Алексей Корягин председатель Объединения потребителей России «Посмотрите, сколько есть поддерживающих общественных структур у предпринимателей. В принципе, для кого работает бизнес? Для людей. Так почему нет? Фактически очень маленькие структуры, которые поддерживают самих потребителей, — самый большой социум в нашей стране, народное большинство России. Не логично ли уравновесить эту ситуацию и ввести должность уполномоченных по правам потребителей? У нас отсталое потребительское законодательство, у нас очень снижена функция Роспотребнадзора, у нас очень много рисков, у нас новое Евразийское экономическое пространство, которое тоже нужно регулировать. То есть проблем более чем достаточно. Функции будут аналогичны другим функциям, которые заложены в других законах об уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателя, например, когда зашло в тупик какое-то дело, связанное с массовым нарушением прав потребителей. Законом это не урегулировано, или, наоборот, суды приняли решение не в пользу потребителей — начисление каких-то платежей, грубые нарушения индивидуальных прав потребителей. Это дополнительный ресурс, это голос потребителей, это прямое лицо, которое может обращаться к президенту, что очень важно, для решения потребительских проблем».

Член Совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов считает, что потребители сейчас в достаточной степени защищены, а специальный омбудсмен будет лишним:

Дмитрий Несветов член Совета московского отделения «Опоры России» «Законодательство, действующее в России, так или иначе связано с защитой прав потребителей, довольно внятно и широко разработано, и нельзя сказать, что там есть какие-то существенные дыры и противоречия. Более того, сама атмосфера законодательства, сама интенция законодательная относительно прав потребителей такова, что потребитель имеет приоритет по сравнению с производителями товаров и услуг. То есть степень защиты потребителей в России в соответствии с действующими законами довольно высокая. Так как я не очень понимаю, что будет делать чиновник и его аппарат, мне трудно оценить, навредит бизнесу или не навредит. Всевозможные общественные организации, защищающие права потребителей, довольно жестко настроены в отношении предпринимателей и производителей товаров и услуг и без всяких уполномоченных. И суды довольно часто становятся на сторону этих общественных объединений и потребителей. Поэтому я не думаю, что появление еще какой-то фигуры, которая будет защищать потребителей и контролировать исполнение законодательства по защите прав потребителей как-то изменит эту ситуацию. Я просто считаю, что это совершенно лишнее звено».

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что омбудсмен по правам потребителей смог бы заняться борьбой с контрафактом:

Андрей Карпов председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла «С учетом того, что зачастую многие проблемы возникают, именно исходя из сложных взаимоотношений тех же самых государственных органов, например, потенциально взятие на себя координирующей роли взаимодействия этих структур, выработки общих подходов, основной модели поведения, правил игры на рынке, — вот потенциальные полномочия, которые могли бы быть за данным человеком закреплены. А ожидать, что что-то такое сразу произойдет, что тут же изменит рынок, не приходится. В любом случае, конечно, та ситуация, которая складывается на рынке производства продовольствия, наличие контрафактной продукции, наличие продукции, качество которой вызывает зачастую сомнения, вызвано в том числе и потребительскими возможностями граждан. То есть если потребитель сегодня не может тратить много денег на продукты питания, он не может себе позволить купить дорогие продукты, то соответственно уходит в дешевую категорию. И в дешевой категории играют роль только цены, соответственно, недобросовестные производители этим пользуются».

Омбудсмен в России назначается президентом. Он может давать исполнительным органам власти указания, например, проводить более тщательную проверку, брать острую проблему под личный контроль. Уполномоченный не обладает законодательной властью, но может инициировать внесение законопроекта в Госдуму через депутатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории