16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2017, 21:36 ПравоКриминал

Новые взятки полковника Захарченко

оглавление:

В начало

Неприятные известия

Лента новостей

«Меня этим пугали через неустановленных лиц», — так полковник МВД Дмитрий Захарченко отреагировал на возбуждение против него нового уголовного дела. СКР соединил его с основным, в рамках которого при обысках была найдена астрономическая сумма в 8,5 млрд рублей

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко (справа на первом плане), обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока его ареста в Басманном суде.
Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко (справа на первом плане), обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, перед началом рассмотрения ходатайства о продлении срока его ареста в Басманном суде. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей, обрастает новыми эпизодами. Высокопоставленного сотрудника антикоррупционного главка МВД заподозрили еще в двух случаях получения взяток. Об этом стало известно в четверг на заседании Басманного суда Москвы, который продлил ему срок ареста до 8 июня. На слушании также выяснилось, что показания против Захарченко дали две свидетельницы, а сам фигурант в третий раз стал отцом.

Вопрос о дальнейшем нахождении Захарченко в СИЗО попал в компетенцию Басманного суда после того, как три месяца назад расследование его дела было передано из Главного следственного управления СКР Москвы в центральный аппарат Следственного комитета России.

Новые взятки

Перед судьей Еленой Ленской 38-летний обвиняемый предстал в отглаженном голубом костюме и белоснежной рубашке без галстука. Он похвастался, что имеет несколько «образований», является кандидатом экономических наук и не состоит в браке. Затем арестованный огорошил присутствующих известием о том, что в январе 2017 года он в третий раз стал отцом (у него родилась дочь). При этом было известно, что полковник никогда ранее не был официально женат.

После этого настала очередь следователя Сергея Чернышова делать сюрпризы. Ходатайствуя о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, он сообщил, что против Захарченко возбуждено еще одно уголовное дело. Его соединили с основным. По словам представителя СК, полковника заподозрили еще в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Однако официального обвинения ему пока не предъявили. Кто являлся получателем, о каких суммах идет речь, и за что полицейский получил мзду, не прозвучало. Такая таинственность связана с тем, что при поступлении дела в главк СК ему присвоили гриф «секретно».

Бывший заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко оказался в «Лефортово» 10 сентября 2016 года. Первоначально ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч.1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в январе 2015 года он предупредил Ларису Марчукову, фигурантку дела о хищениях 26 млрд рублей в «Нота-банке», о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях. Также Захарченко вменили получение взятки в размере 7 млн рублей от Анатолия Пшегорницкого, совладельца компании «Русинжиниринг» «за общее покровительство». Однако всероссийскую известность полковнику Захарченко принесли изъятые в ходе обыска в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте 8,5 млрд рублей. О том, что в деле Захарченко могут появиться новые эпизоды, следователи анонсировали еще три месяца назад.

Настаивая на дальнейшем аресте полковника, Сергей Чернышов, который руководит следственной бригадой, указал, что срок расследования дела продлен до 8 июня. Однако выпускать на волю обвиняемого нельзя, поскольку он может скрыться или помешать следствию. «Основания для ареста не изменились и не отпали, причин для изменения меры пресечения не имеется», — резюмировал представитель СК. Он добавил, что следствие располагает «достаточным количеством данных» о совершении Захарченко преступлений, в частности, показаниями «очевидцев преступления». Сыщик просил оставить обвиняемого в «Лефортово» еще на три месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории