16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
2 марта 2017, 16:41 Общество

Швеция объявляет призыв в армию

Лента новостей

72% шведов поддержали в 2016 году решение вернуть обязательную военную службу

Министр обороны Швеции Петер Хултквист объявил, выступая по национальному телевидению, о возвращении страны ко всеобщей воинской повинности.

Как сообщает агентство Associated Press, это решение принято через семь лет после того, как в 2010 году Стокгольм отказался от призыва и перевел службу в армии на добровольную основу.

«С точки зрения безопасности мы имеем новую ситуацию, — заявил министр. — Добровольная служба в армии не обеспечивает наши вооруженные силы достаточным количеством подготовленного персонала. Восстановление обязательной военной службы — это сигнал всему миру, означающий, что мы укрепляем нашу обороноспособность».

В неофициальном порядке шведские представители, подчеркивает Associated Press, объясняют нынешнее решение опасениями Стокгольма в связи с возможными угрозами, исходящими из России. Однако открыто к антироссийской риторике никто в правительстве не прибегает.

Всего около 100 тыс. шведских юношей и девушек 1999-2000 годов рождения получат в ближайшее время повестки для прохождения приписки. Однако реально будут призываться в армию каждый год только 4 тыс. молодых шведов.

Кроме призываемых для несения действительной службы будут заполнены штаты резервистов за счет призыва на сборы еще 7 тыс. человек.

В стране вводится военная служба для представителей обоих полов. В этом Швеция взяла пример с соседней Норвегии, которая до последнего времени была единственной европейской страной, где женщины несли обязательную военную службу наравне с мужчинами в мирное время.

При этом в Швеции сохраняется добровольный наем в армию.

Как писала в 2016 году шведская газета Dagens Nyheter, решение о возвращении обязательной военной службы поддерживают 72% шведов, а против этого решения высказались лишь 16%.

Министр обороны также заявил, что введение системы обязательного призыва потребует увеличения оборонного бюджета страны, поскольку для обеспечения прохождения службы 1 тыс. солдат потребуется примерно 63 млн евро в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории