16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
2 марта 2017, 17:37 ФинансыМакроэкономика

Венесуэла стремительно приближается к дефолту

Лента новостей

Золотовалютные резервы страны едва покрывают внешний долг и продолжают быстро таять

Золотовалютные запасы Венесуэлы достигли критического минимума и составляют сегодня примерно 10 млрд евро.

Как пишет в редакционной статье испанская газета La Vanguardia, ссылающаяся на официальные данные Центробанка Венесуэлы, стране вскоре предстоит погашать внешний долг в размере 6,8 млрд евро, что угрожает оставить Каракас практически без средств к существованию.

По данным телеканала CNN, резервы, которыми располагала Венесуэла в 2011 году, составляли 30 млрд евро, в 2015 году они сократились до 20 млрд., и за два года уменьшились еще наполовину.

Проблему представляет и то, что 70% резервов составляют золотые слитки, которые обычно расходуются в самую последнюю очередь. По данным La Vanguardia, уже в прошлом году часть внешних платежей Каракас покрывал золотом.

К числу наиболее серьезных проблем экономики Венесуэлы испанская газета относит необходимость поддерживать высокие социальные расходы в условиях острой нехватки продуктов питания и медикаментов.

Кризис усугубляется непомерными расходами на государственный аппарат, быстрым обесценением национальной валюты, низким уровнем управления и широко распространившейся коррупцией, пишет La Vanguardia.

Остроты ситуации добавляет гиперинфляция. По оценкам Международного валютного фонда, при сохранении нынешней экономической политики в 2017 году рост цен в Венесуэле составит 1 660%, а в 2018 году — 2 880%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории