16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
2 марта 2017, 19:06 ПолитикаПерсоны

Экс-депутат Рады: Порошенко готовит побег в Испанию

Лента новостей

Владимир Олейник утверждает, что украинский президент уже вывез из страны на двух самолетах наличные деньги и ценности. Стоит ли верить этой информации, и почему Порошенко молчит о своей испанской вилле?

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Michael Dalder/Reuters

Петра Порошенко заподозрили в подготовке к побегу в Испанию. По крайней мере, бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник утверждает, что украинский президент в январе отправил туда два самолета с деньгами и художественными ценностями. По словам Олейника, он такую информацию получил от таможенников и Службы безопасности Украины. Вот что Олейник заявил Business FM:

Владимир Олейник бывший депутат Верховной Рады Украины «У нас такие сведения от работников таможенной службы и службы СБУ. Любое передвижение товаров контролируется таможней и СБУ, в том числе дипломатическая почта. Порошенко же был предшественником, и надо уезжать налегке, если удастся убежать, поэтому заблаговременно он потихоньку наличные деньги отправляет за пределы страны. Пока это Испания, потому что у него там дом, большая вилла, которую он не задекларировал: практически все показал имущество, журналисты провели потом расследование по декларации и говорят: «Петр Алексеевич, а вилла?» И он засветился в марте 2016 года, когда приехал туда на отдых, сел сам за руль, в аптеку ездил после «тяжелой, бессонной ночи», и, безусловно, туда он часть наличных и часть художественных ценностей переправляет, чтобы самому ехать налегке. Но там у него находится хороший друг — посол Щерба, которого он назначал, будучи секретарем Совета безопасности при Ющенко еще в 2006 году. Он был первый раз послом с 2006 по 2012 год, потом Янукович его уволил, а Порошенко в 2016 году его опять назначил».

Ранее украинские СМИ писали, что у Петра Порошенко есть вилла на юге Испании, но он никогда не вносил ее в свою декларацию, вилла оформлена не на украинского президента лично, а на компанию под названием Feruvita SL. Здание в средиземноморском архитектурном стиле, с бассейном на 26 сотках земли. Вилла возведена еще в 1993 году. В финансовых отчетах фирмы президента указано, что вилла оценена в 4 млн евро. Заявления бывшего депутата Олейника, якобы Порошенко самолетами вывозит в Испанию деньги, активно обсуждаются в СМИ. Но в Киеве в эту информацию никто не верит, говорит украинский журналист Игорь Петрук:

— Я вас умоляю, то, что говорит Олейник, он с тех времен, как убежал, входит в комитет спасения Украины Николая Азарова. И они это рассказывают уже давно — и Азаров, и Олейник.

— А то, что он два самолета уже вывез?

— Вы же понимаете, когда Янукович убежал, «КамАЗами» вывозил свое имущество и деньги наличные, то тут, конечно, будут рассказывать, что самолетами.

В четверг глава НБУ Валерия Гонтарева не исключила своей отставки. Ранее о возможном досрочном уходе чиновницы сообщил ряд украинских СМИ. На вопрос журналистов о причинах, Гонтарева рассказала, как накануне ко входу в Центробанк активисты батальона «Азов» принесли гроб с ее «головой». «Вы знаете, кто ими управляет?» — обратилась глава НБУ к журналистам.

Полк «Азов» входит в Нацгвардию Украины. Ранее это был добровольческий отряд украинских националистов, которых финансировал бизнесмен Игорь Коломойский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории