16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.64 / ₽ 7366
  • RTS766.44
2 марта 2017, 21:04 Общество

Реестры безработных: «серым» бизнесменам придется выйти из тени

Лента новостей

В правительстве думают о создании перечня официально неработающего населения. По мнению чиновников, это упростит учет и позволит взаимодействовать ПФР и налоговикам. Эксперты уверены: цель в другом — найти тех, кто трудится нелегально

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минтруда предлагает создать региональные реестры безработных. В министерстве считают, что в перспективе они могут помочь местным властям учитывать тех граждан, кто мог бы отчислять взносы в социальные фонды самостоятельно. Сейчас страховые взносы за неработающее население платят бюджеты регионов, и введение реестра — это абсолютно бюрократическая история для обеспечения прозрачности этих бюджетов, считает главный редактор ИА «Ульяновск — город новостей», экс-руководитель проекта «Гаражная экономика» Александр Павлов:

Александр Павлов главный редактор ИА «Ульяновск — город новостей» «Сейчас никаких реестров этого неработающего населения нет, а нагрузка на региональный бюджет, в который платятся деньги, большая. В Ульяновской области это 8 млрд рублей при бюджете в 32 миллиарда. Соответственно, кто там чего платит с учетом межведомственных взаимодействий, никто не знает. Второй момент, который важен: передача платежей в пенсионные фонды, в ведомства налоговой службы. Там получаются три раздельные базы, при этом уплаты взносов в УФНС получаются непрозрачными из-за неработающего населения, то есть никто не знает, за кого платят. В результате введения этой базы надеются, что количество учтенного населения уменьшится по отношению к тому, какой был расчетным путем получен в предыдущие годы. Реестр нерабочего населения — это вовсе не реестр самозанятых, это разные структурные вещи. Что такое неработающее население для отчетности УФНС? Это люди, которые не платят взнос в страховые фонды — либо сами за себя, либо за них работодатель. Кто такие самозанятые? Есть концепции конференции статистиков труда, по которым ведется учет самозанятых Росстатом. Не самозанятым, не работающим населением считаются все лица, которые не трудятся в компаниях, но имеют статус юрлица. То есть по статистике Росстата к такому населению, в зависимости от подаваемой статистики, относят, например, индивидуальных предпринимателей, плюс помогающие индивидуальному предпринимателю члены семьи, партнеры индивидуального предпринимателя. На самом деле там таких расхождений множество».

В то же время есть мнение, что инициатива нового реестра связана с другим предложением Минтруда — о введении налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих, но пользующихся всеми социальными благами, в частности, учебными и лечебными учреждениями. И глава Минтруда Максим Топилин даже озвучивал сумму платежей для таких граждан — около 20 тысяч рублей в год. Также сообщалось, что с помощью так называемого налога на тунеядство в бюджет можно привлечь 100 млрд рублей в год.

В ближайшее время налог на тунеядство вряд ли появится, а вот такой реестр может пригодиться для того, чтобы с его помощью отслеживать людей, которые, скорее всего, имеют так называемый «серый» бизнес, полагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Наличие такого реестра могло бы помочь органам МВД более эффективно выявлять граждан, которые, скорее всего, занимаются бизнесом в какой-то теневой сфере. А вот использовать их для внедрения белорусского опыта, а именно налога на тунеядство, в ближайшее время достаточно маловероятно в силу того, что в обществе сформировано сильное негативное отношение к этой инициативе. Правоохранительные органы на местах могут просто получать периодические выписки из этого реестра и указание проверить, чем реально занимается этот гражданин. Для людей, которые действительно не занимаются никакой коммерческой деятельностью, данная инициатива никаких рисков не несет, а максимальные риски будут у людей, которые формально нигде не работают, а реально занимаются какой-то подработкой, допустим, оказывают услуги в области ремонта, персональные услуги. Такого рода люди, скорее всего, попадут в поле зрения правоохранительных органов, и таким образом, получив на первый раз, может быть, даже предупреждение, как минимум задумаются о переходе в легальное поле деятельности».

В 2017 году в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования заложена численность неработающих в количестве почти 85,5 млн человек. Больше двух третей из них — дети, студенты, неработающие пенсионеры и занятые уходом за нетрудоспособными или ребенком до трех лет. Остальные — почти 26 млн человек — это военнослужащие трудоспособного возраста и самозанятые, а также сезонные работники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию