16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 марта 2017, 05:00 Недвижимость

Власти решили узнать мнение москвичей о переселении

Лента новостей

В какой форме пройдет опрос жителей подлежащих сносу пятиэтажек, пока неясно. Для самих горожан важно, какие условия предложат им взамен старых «хрущевок». Мнения соберут, но будут ли они иметь значение для программы реновации?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Столичные власти решили узнать мнение жителей пятиэтажек, предполагаемых к сносу. Как стало известно Business FM, столичные власти сейчас думают, в какой форме это лучше сделать. Первая программа по сносу ветхого жилья, которая была запущена в 1999 году, не предусматривала учета мнения жителей об их переселении. В расчет принималось только техническое состояние дома. Теперь потенциальных переселенцев решили все же сначала спросить: а хотят ли они переезжать? После этого комиссия уже будет принимать решение: включать или не включать данный конкретный дом в программу по сносу. «За» должны высказаться не менее двух третей жильцов, рассказал Business FM депутат Мосгордумы Олег Сорока.

Олег Сорока депутат Мосгордумы «В рамках тех поручений, которые даны, будут разработаны программы по реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда. Для того, чтобы эту программу сформировать, помимо технических критериев отнесения того или иного жилого дома к первому периоду индустриального домостроения для включения в программу, обязательным критерием обозначается необходимость получить мнения непосредственно жителей этих домов — вот, о чем идет речь. Понимаете? То есть будет приниматься комплексное решение, в том числе, с предварительным учетом мнения непосредственно самих жителей этих домов».

Иными словами, мнение учитывать будут, но оно не будет определяющим. Тем более что в столичном правительстве пока не решили, каким образом это мнение будут получать: путем непосредственного поквартирного опроса всех жильцов, голосованием на общем собрании (на которое далеко не все могут прийти) или каким-то иным образом. Конечно, переезжать захотят далеко не все. Особенно из центральных районов города. И здесь определяющим фактором будет то, что им предложат взамен, считает президент Ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников.

Никита Чулочников президент АКОН «Что касается расселения такого количества людей, конечно, это гигантский проект: пока опыта подобного у нас в стране не было, у нас сейчас с большим трудом реализуются проекты заселения, где будут проживать до сотни тысяч человек, а здесь переселение сразу более полутора миллионов. Понятно, что такого объема жилья на территории Москвы, подходящего для этих людей, сложно себе представить. Насколько жители захотят переезжать из привычной им среды — это большой вопрос. На каких условиях им будет предлагаться, насколько это будет привлекательно».

Ранее Владимир Путин попросил Сергея Собянина переселять москвичей в максимально комфортные условия. А сам мэр подтвердил, что новые дома построят в том же районе, где и проживают потенциальные переселенцы. Если все это будет учтено, вряд ли кто-то будет против. Так что жильцов пятиэтажек надо, скорее, не спрашивать, хотят ли они переехать, а создавать условия для того, чтобы они этого хотели.

После появления новостей о грядущем сносе пятиэтажек потенциальный спрос на квартиры в них вырос на 25%. Впрочем, как сообщает агентство «Инком-Недвижимость», до покупки, как правило, дело не доходит. И явление это временное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории