16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3680
  • RTS1160.32
3 марта 2017, 11:05 Политика

Бывшие сторонники Фийона покидают своего фаворита

Лента новостей

Из команды кандидата в президенты Франции бежали казначей и старший советник, десятки политиков заявляют об отказе от его дальнейшей поддержки

После предъявления Франсуа Фийону прокуратурой официальных обвинений в неправомерном расходовании бюджетных средств и проведения обыска у него дома сторонники бывшего фаворита президентской гонки во Франции начали покидать его.

Как сообщает агентство Bloomberg, более 60 французских политиков, до этого поддерживавших кандидатуру лидера Республиканской партии, объявили об отказе продолжать оказание ему какой бы то ни было поддержки.

После того как стан сторонников Фийона покинули казначей его предвыборной кампании Жиль Бойе и старший советник Бруно Ле Мэр, 2 марта 20 региональных руководителей-республиканцев опубликовали открытое письмо к кандидату с призывом отказаться от дальнейшей борьбы и снять свою кандидатуру.

По данным агентства, бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе, проигравший праймериз Республиканской партии Фийону, заявляет в своем окружении, что готов вернуться в кампанию и заменить того в борьбе за президентский пост. Некоторые депутаты-республиканцы поспешили поддержать возвращение Жюппе.

Тем не менее, выступая на митинге в южнофранцузском городе Ниме, как сообщает французская Le Monde, Франсуа Фийон твердо заявил, что не намерен отказываться от борьбы за пост главы государства и обойдется и без поддержки покинувших его бывших сторонников.

Как показывают последние опросы общественного мнения, после начального падения поддержки кандидатуры Фийона количество его сторонников в последние дни стабилизировалось. Социологическая служба Ifop сообщает, что в ходе первого тура голосования за кандидата республиканцев готовы проголосовать 21% избирателей. Основные его соперники — Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон пользуются поддержкой соответственно 26% и 24% французов.

Первый тур выборов намечен на 23 апреля 2017 года.

На воскресенье 5 марта намечен марш в Париже в поддержку кандидатуры Фийона на выборах президента Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории