16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
3 марта 2017, 12:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Войска Асада и России преподнесли ИГ неприятный сюрприз

Лента новостей

Пальмиру, в которой обосновались представители террористической группировки, взяли штурмом. Как проходил решающий этап операции?

Сирийские солдаты в Пальмире.
Сирийские солдаты в Пальмире. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Обновлено 13:53

Силы президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации повторно выбили «Исламское государство» из древнего сирийского города. Боевики террористической группировки бежали под натиском правительственных сил. Над главным символом Пальмиры — цитаделью — водружен флаг Сирийской Арабской Республики. Согласно последним данным. город полностью освобожден.

Штурм начался накануне утром после того, как сирийская армия заняла стратегические высоты на западе от города, что позволило держать под огнем все окрестности Пальмиры. В общей сложности на решающий этап операции было потрачено менее 24 часов.

Олег Рюриков военный корреспондент ANNA-News в Пальмире «В 7 часов на перекрестке, который называется «треугольник», это юго-западные ворота Пальмиры, начали накапливаться сирийские войска. В 7:30 была получена команда «На штурм» по двум дорогам. Одна из них ведет непосредственно в историческую часть сразу от «треугольника», а вторая ведет к северо-западным воротам в район цитадели. Вначале сопротивления практически не встречали. Когда одна из колонн, которая шла в исторический город, дошла до гостиничного комплекса, сразу начали по ним работать и пулеметы, и минометы. К 11:30 этот гостиничный комплекс был взят, движение продолжилось, и нападающие подошли непосредственно к развалинам Пальмиры, где тоже было много огневых точек боевиков ИГ. Колонна наступающих разделилась на две части, однако продолжила движение в сторону Пальмиры, а вторая начала с юга огибать город на восток, то есть создавать «котел». Для боевиков ИГ это стало достаточно неприятным сюрпризом, и они практически сразу после этого вынуждены были отойти».

Правительственные силы уже приступили к разминированию зданий и возведению оборонительных сооружений на окраинах города, сообщает РИА Новости. Пальмира — один из центров древней цивилизации Ближнего Востока — впервые оказалась под контролем террористов два года назад. Прошлой весной сирийская армия освободила город при поддержке российской авиации, однако в конце минувшего года войскам пришлось отступить. За три месяца повторной оккупации террористы разрушили часть древних памятников Пальмиры, в том числе фасад амфитеатра и тетрапилоны. Директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью «России 24» заявил, что восстановить архитектурный заповедник Пальмиры «возможно и необходимо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории