16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
3 марта 2017, 12:21 Политика

Новые миллиарды долларов на оборону могут быть потрачены впустую

Лента новостей

Bloomberg: Предложенное Дональдом Трампом увеличение военного бюджета, скорее всего, не повысит обороноспособность США

Подобно многим планам Дональда Трампа, его предложение об увеличении военных расходов одновременно избыточно ясно и раздражающе нечетко, пишет агентство Bloomberg в редакционной статье 2 марта.

Предложение президента о выделении дополнительных средств Пентагону слишком расплывчато, чтобы иметь смысл.

В целом увеличение расходов на оборону может выглядеть разумным, поскольку при сокращении военного бюджета во времена президентства предшественника Трампа аналогичные затраты Китая и России увеличивались. Да и 54 млрд долл., которые предлагается выделить дополнительно, выглядят не такой большой суммой на фоне четырехтриллионного бюджета.

Но главное это то, как предлагается тратить эти средства. Два главных пожелания Трампа — вернуться к наращиванию сухопутных сил и довести численность кораблей ВМФ до 350 вместо нынешних 275.

Достижение обеих целей позволит повысить скорее обороноспособность США на бумаге, чем их реальную способность противостоять растущим угрозам.

Увеличение численности армии может потребовать снижения требований к военнослужащим, что угрожает снизить ее эффективность. Возрастут и связанные с этим сопутствующие расходы: на расширение военных баз, увеличение штата учебно-тренировочных заведений, содержание военных объектов, медицинское обслуживание и т.д.

Все это проигнорировано в предложенном Трампом плане, пишет Bloomberg.

Но главное — не размер вооруженных сил, а их боеспособность. Как показывает опыт борьбы с террористами «Исламского государства», американская армия обоснованно делает упор на проведение операций силами специальных подразделений, на использование новейшего вооружения и на подготовку союзников.

Возвращение к временам «холодной войны» не имеет смысла в условиях сегодняшних угроз, подчеркивает агентство.

Ни в министерстве ВМС США, ни в Конгрессе никто не считает реалистичным доведение численности боевых кораблей до 350. Даже председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн недавно называл в своем списке «благих пожеланий» по восстановлению военной мощи США закупку лишь 59 кораблей в течение пяти лет.

Надо учесть, пишет Bloomberg, что конгрессмены, которым предстоит рассматривать военный бюджет, будут искать, на чем можно сэкономить. И под сокращение могут попасть планы строительства нового авианосца типа «Джеральд Р.Форд», программа создания нового корабля береговой охраны, разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боевой частью.

Кроме того, как подчеркивают в открытом письме более 120 отставных американских генералов и адмиралов, увеличение военных расходов за счет сокращения финансирования внешнеполитической деятельности и урезания бюджета МИД будет «близоруким и контрпродуктивным шагом», подчеркивает Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории