16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
3 марта 2017, 13:52 Финансы

У табака и алкоголя появится единый регулятор?

Лента новостей

В СМИ уже появилась информация о том, что идею, которую выдвинул вице-премьер Александр Хлопонин, уже поддержал Владимир Путин

Фото: depositphotos.com

Вице-премьер правительства Александр Хлопонин предложил при помощи ЕГАИС объединить борьбу с нелегальной продукцией на этих рынках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, идею поддержал президент Владимир Путин.

Мегарегулятор могут создать на базе Росалкогольрегулирования, которое с января 2016 года находится в подчинении у Минфина. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что новая структура появится не раньше 2018 года:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Государство одержало великолепную победу внедрением системы ЕГАИС на алкогольном рынке. С рынков выкинули всю нелегальную водку. Великолепно для потребителя — он абсолютно уверен в этой продукции, великолепно для государства — оно решило свою фискальную задачу, на 28% больше собрала акциза, и государство хочет повторить этот опыт с внедрением ЕГАИС. Но я думаю, что это вряд ли будет ранее 2018 года, потому что в 2017-м систему ЕГАИС будут продолжать внедрять в систему сельской розницы, это 1 июля 2017-го. С этой точки зрения, все логично: внедряют систему ЕГАИС, маркировку дополнительную, учет продукции, государство рассчитывает получить больше денег. Естественно, ставится задача, прежде всего, исключительно фискального характера, и потребитель, по большому счету, этого не заметит, как он не заметил этого и на рынке алкоголя. Хотя, может быть, торговых точек станет меньше. Но самое главное — для бизнеса табачного изменится система лоббирования, потому что, если сейчас они лоббировали через Минсельхоз, теперь им придется делать это через новый орган — Росалкогольрегулирование — создавать новую систему лоббизма и все, что с этим связано».

В ноябре 2016 года Хлопонин уже давал поручение Минфину и Минсельхозу проработать вопрос о внедрении ЕГАИС на табачном рынке. Тогда против выступили представители отрасли. Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что создание единого для табачной и алкогольной продукции регулятора преждевременно:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «ЕГАИС технически малоприменима к табаку. Есть более современные, более развитые, более адекватные решения для табачного рынка. Насколько я знаю, переговоры у индустрии с правительством на эту тему велись. Такие решения представлены, они существуют, на некоторых рынках они внедрены успешно, поэтому есть смысл двигаться вперед, а не делать шаг назад, распространяя ЕГАИС на табак. Если мы решаем задачу распространить ЕГАИС на табак — это одна задача, если мы хотим бороться с нелегальным рынком в табачном сегменте, это совершенно другая задача, они не пересекаются. Так что, если надо поддержать поставщиков и решение ЕГАИС, и такое решение будет принято, удивляться не придется, но к борьбе с нелегальным табаком это отношение имеет очень отдаленное. Все это ляжет на плечи потребителя, безусловно. Технически ЕГАИС для производства современного табачного не применим, десятилетиями наше правительство и президент стимулировали международных инвесторов вкладываться в российский рынок и ставить самое современное оборудование. Поставили самое современное оборудование, сейчас машины делают 20 тысяч в минуту сигарет, это 100 блоков. Какие марки сюда клеить еще? Встанут станки просто-напросто, самые современные, вложились, а работать мы им не дадим. Таких примеров, связанных с ЕГАИС, в применении к табаку масса».

По данным газеты «Коммерсантъ», не поддерживают распространение ЕГАИС на табачную продукцию и в Минфине. По словам одного из чиновников ведомства, в министерстве не считают систему учета подходящим инструментом для контроля за оборотом сигарет, поэтому не исключают, что для этих целей могут быть предложены другие механизмы.

ЕГАИС введена в России в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс. В июле того же года систему даже пришлось переводить в «ручной» режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а в бумажном варианте. В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась улучшенная версия программы, работа которой сбоев уже не давала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории