16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
3 марта 2017, 14:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генштаб: Пальмира полностью освобождена под руководством российских военных советников

Лента новостей

Правительственные войска продолжают наступление на восток Сирии

Пальмира полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Правительственные войска овладели господствующими высотами к северу и югу от античного города и продолжают наступление на восток, сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Сергей Рудской, передает РИА Новости.

Операция в районе Пальмиры была спланирована и проведена под руководством российских военных советников, заявил генерал-полковник. «За 1,5 месяца правительственные войска и отряды ополчения, преодолевая упорное сопротивление террористов, с боями продвинулись на 60 километров и 2 марта установили полный контроль над Пальмирой», — сказал Рудской.

«В ходе этой операции потери боевиков составили более тысячи человек убитыми и ранеными. Уничтожено 19 танков, 37 боевых бронированных машин, 98 пикапов с установленным тяжелым вооружением, более ста единиц автомобильной техники», — отметил генерал.

«Успехи в Пальмире были достигнуты, несмотря на постоянное наращивание группировки боевиков за счет их вывода из-под Мосула и Ракки. Однако это не помогло международной коалиции добиться заявленных еще в прошлом году целей», — сказал представитель Генштаба.

Пальмира, один из богатейших центров древней цивилизации, находилась под контролем ИГ с мая 2015 года. Сирийская армия освободила Пальмиру в марте 2016 года при поддержке российской авиации. В декабре 2016 года боевики ИГ вновь захватили Пальмиру и разрушили часть ее памятников. 2 марта 2017 года стало известно, что сирийская армия при поддержке российской авиации во второй раз взяла Пальмиру, отступавшие боевики не успели уничтожить все древние постройки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории