16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
3 марта 2017, 17:50 Общество

Мимоза в дефиците

Лента новостей

Традиционных цветов на 8 марта в продаже стало намного меньше, и цены на них повысились. Виной всему холодная погода в Сочи и Абхазии, откуда обычно везут мимозы

Фото: TASS/UIG

Традиционные для России весенние цветы, мимоза, в этом году стали дефицитом. У станции метро «Парк культуры» с мимозой стоит всего одна женщина. Цветов у нее немного, букеты из одной ветки, упакованной в блестящую фольгу, за двести рублей. Покупатели приговаривают, что дорого, но берут. Нюхают, улыбаются: пахнет. Запах мимозы в этом году —недешевое удовольствие: у бабушек на Садовом еще бюджетно. Вот что говорят в одном из цветочных магазинов:

— 225 рублей, такая большая достаточно ветка.

— Что с ценой в этом году? Выросла в два раза?

— На самом деле цена даже меньше, чем в том году. Эта ветка не такая, как у метро продают по 80, по 100 рублей, там буквально одна ветка в 20 сантиметров. У нас ветки-то большие.

В дорогих московских цветочных магазинах часто продают итальянскую мимозу, но массовое предложение — это обычно букеты из Абхазии или Сочи. В Сочи мимоза самая ранняя, она мельче и не такая пышная, но ее в этом году нет совсем: морозы. Погода сгубила цветы и в Абхазии, рассказала Санта из компании Mimoza.biz.

Санта представитель компании Mimoza.biz. «Вообще не свойственна такая погода в конце февраля, обычно там плюс 10, мимозы все распустившиеся, а в этом году получилось так, что в Абхазии была минусовая погода полторы недели. Из-за этого первая мимоза, которая зацвела, померзла. А вторая часть мимозы только начала сейчас цвести и распускаться, ее еще не собирали. Поэтому мимозы очень мало. Абхазы не дураки и начали продавать ее дорого».

На рынках для оптовиков коробка мимозы стоит 6,5 тысячи рублей (на Рижском) или 5 тысяч (на Домодедовском). Расходятся быстро. В Instagram сейчас тренд на красивую, но простую жизнь. Парижские блогеры размещают фотографии с букетами, а дизайнеры украшают желтыми соцветиями тельняшки и шелковые платки. Как следствие, все эти пионы и мимоза, которые раньше всегда стоили копейки, теперь недешевы. Несмотря на наметившийся дефицит, люксовые магазины расставляют вазы с мимозой в своих магазинах для весеннего настроения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории