16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
3 марта 2017, 17:58 Общество

Интернет, суд и отпечатки пальцев

Лента новостей

Какими методами борются с прогулами в арабском мире

Дела против 38 государственных служащих Кувейта, придумавших способ обмануть контроль за посещаемостью на работе, переданы в суд.

Как сообщает газета Gulf News, издаваемая в Объединенных Арабских Эмиратах, всех провинившихся работников поймали на злостном уклонении от появления на рабочем месте.

Как выяснили следователи, сотрудники ряда кувейтских госучреждений изготовили пластиковые отпечатки своих пальцев, а их коллеги прикладывали эти муляжи к сканеру, отмечая таким образом прогульщиков как присутствующих на работе.

Подозрения возникли у министра торговли и промышленности Кувейта Халида Аль Роудана, когда он обратил внимание на то, что при прохождении через сканер, установленный на входе в министерство, целый ряд сотрудников министерства отворачивался от видеокамер. После этого была инициирована тотальная проверка, в результате которой и была раскрыта хитрость.

Газета не сообщает о том, какое наказание ожидает хитроумных прогульщиков, но, как известно, законы в арабском мире весьма суровые.

Мэр города Медина в Саудовской Аравии также ввел обязательное сканирование отпечатков пальцев всеми работниками городских служб. Причем, понимая, что один раз в день приложить к сканеру пластиковый отпечаток могут и сослуживцы, он ввел правило: отмечаться у сканера должны все не только по приходе на работу, но и в 9.30, в 10.30, в 11.45 и по окончании рабочего дня. На подобные подвиги, по расчетам мэра, коллеги прогульщиков вряд ли согласятся.

За пропуск утренней или вечерней поверки служащему ставится прогул, а за пропущенную отметку в течение дня не оплачиваются три часа работы.

Между тем, в январе в той же Саудовской Аравии эффективным оказался другой метод борьбы с нерадивыми работниками. В Интернете появилось видео, зафиксировавшее кабинет главврача одной из больниц. На записи видно, как кабинет простоял пустым в течение целого рабочего дня, хотя перед ним в коридоре толпились десятки пациентов, ожидавших приема.

Видео мгновенно стало «вирусным», а главврач мигом лишился работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории