16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.51 / ₽ 3702
  • RTS1134.97
3 марта 2017, 21:37 Технологии

Конфиденциальность Теlegram под вопросом?

Лента новостей

Как утверждает профессор МГИМО Соловей, мессенджер доступен госструктурам. Ранее создатель Теlegram Павел Дуров заявлял, что проект никогда не выдаст личные данные и ключи шифрования даже под угрозой блокировки

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Обновлено 15:37

Государство получило доступ к трафику мессенджера Теlegram и к его архиву за три года. С таким утверждением в Facebook выступил профессор МГИМО Валерий Соловей. Свой пост в социальной сети он закончил фразой «Закон Яровой действует». Чтобы уточнить подробности, Business FM связалась с Валерием Соловьем:

Валерий Соловейпрофессор МГИМО «Подробнее вряд ли получится, потому что я привел, за исключением одной фразы, все то, что мне сообщил мой информатор, которому у меня нет никаких оснований не доверять, поскольку его предшествующая информация подтверждалась. И сразу хочу подчеркнуть, что Теlegram не был взломан. Наверное, надо сказать, что эта информация обладает высокой степенью надежности, но не на 100%. Я подумал, что поскольку она представляет общественный интерес, то лучше сделать ее достоянием публики».

Насколько достоверными могут быть сведения о доступе государства к переписке граждан в Теlegram, рассуждает председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко:

Герман Клименко председатель правления Института развития Интернета «В наше тяжелое время все что угодно может быть правдой, но я думаю, что если бы такая утечка данных Теlegram состоялась, то мы бы об этом все были освещены не политологом, а людьми, которые профессионально занимаются безопасностью. С этой точки зрения мнение Валерия Соловья может быть интересно как мнение, ну, политологи — это такая система ожидания рефлексирующая. Но как практическая история, я подозреваю, что единственное мнение, которое бы меня заинтересовало, — человека из индустрии, точно понимающего, о чем говорит. Поэтому, если бы такие данные были в наличии, мы бы об этом точно знали».

Ранее создатель Теlegram Павел Дуров заявлял, что проект никогда не выдавал и не будет выдавать третьим лицам личные данные и ключи шифрования. И на такую политику конфиденциальности не может повлиять даже блокировка мессенджера, добавил Дуров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории