16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
4 марта 2017, 09:04 Общество

Некоторые любят погорячее: в домах стали больше топить, а россияне — больше платить

Лента новостей

Сумма в платежках увеличилась на десятки процентов, батареи в квартирах стали горячее, причем независимо от погоды. Для чего это делается и по какой схеме?

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Обновлено 6 марта 10:37

Сразу в нескольких российских городах жители стали получать платежки, в которых значилось возросшее потребление ими тепла. Как следствие — большие суммы к оплате, причем значительно. Почему вдруг этой зимой понадобилось топить дома сильнее, и почему сбытовые компании постоянно наращивают обороты? Тарифы на отопление повышают два раза в год. За последние три года они выросли с 1570 рублей за Гкал до 2101 рубля.

То есть на треть. Но это еще не все. К тарифам добавилось увеличение количества этих самых гигакалорий, закаченных в трубы центрального отопления. В эту зиму особенно. Поставщики тепла в разных регионах сделали соответствующий перерасчет. Жители в шоке, особенно пенсионеры. Вот что некоторые из них рассказали одному из нижегородских региональных телеканалов:

— 13 тысяч. За что? Живу одна, инвалид II группы.

— Это мы еще без газа, без электричества, без телефона и без интернета

— У меня пенсия 8555 рублей. Вот я заплатила 6,5 тысяч. Это разве можно? Как же жить-то?

Как выяснилось, и в столице жители домов стали потреблять тепла больше. При этом жарче в квартире почему-то не стало, говорит москвичка Надежда:

Надежда жительница Москвы «Февральская платежка от ноябрьской по количеству потребленного тепла отличалась на 34%, что в деньгах составило около 1100 рублей. При этом теплее в квартире никак не стало, и объективных причин для того, чтобы платить, больше я не вижу».

Похожая история у жительницы Восточного административного округа Москвы Натальи. Потребление тепла растет вместе с тарифами. Причем каждый год.

Наталья жительница Москвы «Тариф тарифом, а просто вот само отопление — они топят каждый год больше. Причем они написали, что это еще ниже норматива, то есть они хотят, видимо, на норматив выйти? Мне выставляли по квитанции за 2014 год — там все было 0,46. В декабре 2015-го появилась цифра 0,54. Это вот именно гигакалорий. В феврале 2016 года получилось 0,68. А сейчас вот они мне выставили 0,75 практически. Все время идет повышение. Что у нас, каждый год более лютая зима?»

Этот вопрос Business FM задал корреспонденту проекта meteoweb.ru Алексею Сафонову. Оказалось, что прямой зависимости между погодой и увеличением подачи тепла в квартиры нет.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «2015 год оказался теплее, чем 2014-й на полградуса, если брать по всей зиме. А вот эта зима холоднее нормы примерно на два градуса. Но здесь необходимо помнить, что в 2015 году было зафиксировано очень позднее отключение теплосетей, потому что тогда в конце марта пришла волна холода, которая не покидала нас до середины апреля, а в некоторых районах Московской области — до конца апреля. Поэтому здесь тепло подавалось больше, чем обычно».

Если так, то почему сбытовые компании из года в год увеличивают количество подаваемого в квартиры тепла? Ответ кроется совсем не в морозных зимах, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Для МОЭК это не очень высокое повышение, поэтому они делают перетоп. Топят больше, чем нужно по погоде. Так что вполне возможно, что невысокий рост тарифа они компенсировали более высоким объемом поставки тепла. В среднем от 10 до 15% энергии было потрачено больше в эту зиму. Практически везде управляют связанные с местной властью, а читайте — с местными энергомонополистами — управляющие компании, они не борются за экономию. Приходит платежка единого расчетного центра, и там написано вот столько-то. И проверить, опровергнуть ты ничего не можешь, потому что у него нет органа управления. За него решают».

Единственный выход из положения — ставить в квартире индивидуальные теплосчетчики (по аналогии со счетчиками расхода воды). Иначе придется платить столько, сколько насчитают. Если следовать тенденции последних лет, то скоро мы все буквально закипим. И так уже многим зимой приходится спать с открытыми окнами.

В субботу в Кандалакше в Мурманской области проходит митинг против двойных тарифов на тепло. Жители требуют разрешить обогрев квартир электроприборами. 10 лет назад в городе были перебои с теплоснабжением, котельные не получали мазут, а газа здесь нет. Люди замерзали в своих домах. Местные власти разрешили людям отрезать свои квартиры от центрального отопления и переводить на электричество. Это решило проблему и удешевило оплату ЖКХ. В Мурманской области работает Кольская АЭС, поэтому профицит электроэнергии и цены на электричество здесь ниже, чем в других регионах. Обогрев электричеством стоит 1,5-2 тысячи рублей в месяц, центральное теплоснабжение втрое дороже.

В пятницу «Мурманэнергосбыт» заявил о приостановке с 3 марта выставления двойных счетов. Однако организаторы митинга говорят, что это мало повлияет на их позицию, так как размер долгов за двойное отопление у жителей Кандалакши колеблется от 100 до 200 тысяч рублей. Вот что рассказал Business FM гендиректор местного информационного агентства «СеверПост» Дмитрий Высоцкий:

Дмитрий Высоцкий гендиректор информационного агентства «СеверПост» «Люди стали экономить, больше не зависели от поставок мазута или угля на котельные. Но в 2015 году в Мурманской области почти все собственники многоквартирных домов стали платить за тепло напрямую поставщикам услуг, ресурсоснабжающим организациям, то есть котельным. Раньше средства сначала перечислялись на счета управляющих компаний, а те уже затем их перераспределяли на уборку, на тепло, за воду, за газ. Когда перешли на прямые платежи, соответственно, у нас крупнейшая компания, у которой котельные почти во всех городах — «Мурманэнергосбыт», стала выставлять этим людям так называемые электрообогревщики — уже появилось новое в лексиконе понятие. Квитанции напрямую, и в них уже была стопроцентная сумма за якобы поставленное тепло. Пошел третий год, как проблема не решается, и она не решаема, потому как пытались местные власти встречаться с федеральными. Федералы ткнули пальцем в федеральное законодательство, которое запрещает жителям многоквартирных домов по собственному желанию вырезать батареи централизованного отопления и втыкать на их место конвекторы электрические. Некоторые из собственников прошли даже все суды: начиная от районного и заканчивая Верховным, и они везде проиграли, потому что есть закон. Дошло до того, что у людей блокировали банковские счета из-за того, что они не оплачивали эту услугу, которую они, собственно, и не получают. Буквально, как только стало известно о том, что будет митинг, более того, кто-то пустил слух, что туда едет программа «Человек и закон», накануне вот эта ресурсоснабжающая организация приняла решение больше вообще не выставлять счетов электрообогревщикам. Такое революционное решение. Не знаю, насколько оно с точки зрения закона выполнимо. В нынешних реалиях людям предлагается фактически только два варианта: перейти полностью всем домом на электрообогрев, но для этого необходимо выполнить огромный перечень сбора подготовительных документов, расчетов, поставить подстанцию специальную, потому что на дом не рассчитано было изначально столько электроэнергии. Но это гигантские суммы, и, естественно, люди никогда этим предложением не воспользуются. Второе предложение — вернуть все на круги своя. Установить обратно на месте электрических конвекторов батареи и начать потреблять тепло, как их соседи. Но многие отказываются, потому что сделаны ремонты, а самое главное, что за это десятилетие люди поняли, какой комфорт самостоятельно себе в обогревателе подкручивать температуру. Либо пользоваться батареями , которые тебя отапливают теплые месяцы весны и лета очень сильно, и в квартире душно, и приходится открывать окна, либо они не дотягивают теплоноситель в морозные дни, и в квартире холодно, а летом вообще отключают отопление, хотя у нас, бывает, температура и до нуля опускается».

Business FM обратилась за комментарием в МОЭК. Вот что говорит пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании Сергей Шандаров:

Сергей Шандаров пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании «МОЭК не осуществляет непосредственных расчетов с гражданами, а расчетом стоимости коммунальных услуг, предоставляемых жителям, занимается управляющая компания и многофункциональные центры города Москвы. В соответствии с принятыми в прошлом году постановлениями правительства РФ и правительства Москвы с 1 января 2017 года компания осуществляет расчеты за поставленную тепловую энергию ежемесячно в течении всего года, равными долями, исходя из данных потребления соответствующим домом в предыдущем году. До 1 января расчеты производились исходя из фактических объемов поставленной тепловой энергии. Указанные нормативные правовые акты предусматривают проведение корректировки начисления по итогам календарного года, исходя из данных фактического потребления по прибору учета. Соответствующая корректировка будет произведена по итогам 2017 года. Каких-либо иных корректировок начисления за тепловую энергию, поставляемую исполнителем коммунальных услуг — УК, ТСЖ и прочее МОЭК не производил».

Митинги против резко возросшей платы за отопление в субботу проходят в целом ряде российских городов. Акции протеста запланированы в Нижнем Новгороде и Самаре. Между тем, как сообщают СМИ, в Самаре у судебных приставов накопилось более 70 исполнительных листов по долгам за тепловую энергию. Всего долг за тепло насчитывает более 200 млн рублей. Дела, возбужденные в отношении четырех тысяч неплательщиков, передали в суд. В частности, у одного жителя долг превысил 677 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории