16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.18
4 марта 2017, 09:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко: парламент Португалии признал голодомор на Украине геноцидом

Лента новостей

Против данной инициативы выступили депутаты от Португальской коммунистической партии, отмечая, что жертвами голодомора стали не только украинцы, но жители России и Польши

Парламент Португалии признал массовый голод на территории Украинской ССР в 30-х годах геноцидом украинского народа. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

«В течение последних лет уже десятки стран мира официально подтвердили, что квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид», — написал он. Порошенко поблагодарил португальский парламент за это решение и отметил, что «важно, чтобы эту правду знали не только мы, но и во всем мире».

С предложением о признании голодомора 1932-1933 годов геноцидом выступила Социал-демократическая партия (СДП). Как заявили авторы инициативы, «геноцид» стал следствием «тоталитарного коммунистического режима Сталина, который был причиной смерти около семи миллионов украинских граждан». СДП осудила «любые формы тоталитаризма и все проявления нарушений и преступлений против человечества, таких как совершенных в 1930-е годы на Украине». В своей речи депутат от социалистической партии Эурику Бриллиано Диус заявил, что не ставит нацизм наравне с коммунизмом, и сказал, что их нельзя сравнивать, отмечает РБК.

Против данной инициативы проголосовали депутаты от Португальской коммунистической партии. Ее представитель Антониу Филипе заявил, что жертвами голодомора стали не только украинцы, но жители России и Польши.

В ноябре 2014 года занимавший тогда должность главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предложил ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора по аналогии с Израилем, который ввел наказание за отрицание холокоста.

В России в июне 2014 года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявляла, что имеет место быть «желание и попытки спекулировать, создавать прецедент ложного геноцида там, где его нет». Говоря о Голодоморе, она отметила, что жертвами голода стали не только жители Украины, но и представители других народов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории