16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
5 марта 2017, 01:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Гройсман: блокада Донбасса — в интересах России

Лента новостей

Премьер Украины объяснил это тем, что теперь донецкий уголь будет обогащаться в РФ и затем продаваться Киеву как российский. Насколько работоспособна такая схема, и что будут делать украинские власти, когда уголь закончится?

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото: Zuma\TASS

Блокада Донбасса происходит в интересах России, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер». Он сообщил, что около 75 тысяч человек могут потерять работу из-за действий радикалов по блокировке путей. Помимо этого, блокада восточной части Украины принесет убытки в размере не менее чем 3,5 млрд долларов.

Владимир Гройсман премьер-министр Украины «То, что происходит с блокадой, — это в интересах Российской Федерации. Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги Украине, надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства».

Гендиректор «Азовстали» на встрече с Гройсманом в конце февраля рассказал, что сложившаяся ситуация вынудила предприятие обратиться за поставками угля в Россию и США. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, по сведениям РБК, заявил, что распорядится ввести запрет на ввоз энергетического угля из России. Он отметил, что, по некоторым данным, Россия планирует брать уголь у ДНР и ЛНР, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. Цель этого, по мнению Насалика, заставить Киев платить в два раза больше, чем раньше. Насколько вообще работоспособна такая схема, рассказал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это, конечно, бред, потому что не ясно, каким способом нам удастся заставить Украину платить двойную цену, тем более, что рынок, в целом, достаточно конкурентный. Хорошо, вывезли вы в Ростов, потом провели его небольшое обогащение, эта услуга не стоит 100% от цены угля, это все очевидно. Я думаю, что Насалик все это придумывает на ходу. Его заявление меня сильно удивило, если честно, потому что изначально, если вы помните, когда ввели блокаду, Насалик был самым яростным ее критиком, и он сам заявил, мол, ребят, вы что творите, у нас энергетического угля хватит на 30-40 дней и дальше начнутся блэкауты. Эту позицию занял, в принципе, и премьер Гройсман, и Порошенко критиковал блокаду, но, еще раз повторяю, что одним из самых активных критиков блокады изначально был именно господин Насалик, который честно признавал, что вариантов взять уголь у них просто нет. Точнее их два: либо Россия, причем именно это может быть российский уголь, тот же ростовский уголь, необязательно его из Донбасса брать, либо США. Но в США есть нюансы: надо будет очень внимательно выбирать поставщиков, потому что американский уголь может не подойти для украинских станций, и второй вопрос с американским углем, это, конечно, логистика».

До окончания отопительного сезона осталось немного времени, и без энергетического угля Украина вполне может обойтись, отмечают эксперты. А вот что касается коксующихся углей, такая схема вполне возможна, считает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Теоретически возможно. В этом случае надо будет гнать его на территорию России и потом продавать как российский. Тут вопрос состоит из двух аспектов. Во-первых, какая будет цена. Были заявления, что Россия подняла цену на коксующиеся угли, которые Украина покупала еще и раньше, с советских времен. Сейчас тут будет вопрос происхождения. Одно дело, когда покупаешь действительно российский уголь, и к этому можно по-разному относиться в нынешних условиях, и другое дело, когда вы понимаете, что это украинский уголь, который продают как российский. По большому счету, определить происхождение угля можно. Коксующиеся угли для металлургической промышленности будут искать за пределами Украины и России. Если брать угли антрацитной группы, то задача состоит в том, чтобы, достаточно активно занимаясь переводом на газовую группу угля, при этом увеличивать долю ядерной энергетики в энергобалансе».

Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с конца декабря 2016 года. Среди организаторов блокады — бывший руководитель батальона «Донбасс», а ныне депутат Рады Семен Семенченко. Из-за блокады Донбасса власти Украины ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории