16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
5 марта 2017, 15:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские радикалы перекрыли пути Москва-Киев

Лента новостей

По их словам, новая блокада в Конотопе должна не допустить поставок российского угля на Украину. Ударит ли это по бизнесу компаний, везущих свои грузы по этому направлению, и помешает ли пассажирским перевозкам?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинские радикалы начали блокаду ведущей в Россию железной дороги. Они утверждают, что перекрыли пути направления Москва-Киев на станции Конотоп в Сумской области. В Facebook на странице, которая называется «Штаб блокады торговли с оккупантами» утверждается, что здесь были обнаружены несколько поездов с углем из России.

Один из организаторов блокады в соцсетях опубликовал видео, где он снимает вагоны без крыш, заполненные черной крупной крошкой. По словам автора ролика, это вагоны с углем из России, которые направляются на Украину, а съемка происходит в Конотопе.

Ночью один из активистов опубликовал видео в Facebook, где он берет короткое интервью у одного из участников блокады. Действие происходит в темноте, виден только свет фонариков. Интервьюер призывает жителей Украины приезжать в Конотоп:


«Просим всех людей, которые думают про страну, про ее защиту, приехать к город Конотоп, тут оборудованы редуты имени Конрада Аденауэра, выдающегося немецкого политика, который первым выступил за то, чтобы Западная Германия развивалась, как независимая свободная страна, отдельно от оккупированной Советским Союзом Восточной Германии. Наша задача — организовать тут контроль за тем, как нынешнее правительство Украины позволяет торговать с нынешним правительством России, за тем, как поезда идут с Российской Федерации. Конотоп — одна из ключевых станций. Мы видели, как идут составы с углем и сжиженным газом. Надо выяснить полную информацию, чем торгует страна, которая на нас напала, что она нам продает, кому и для чего. И дальше уже принимать решение всей страной».

Радикалы также пообещали «взять под эффективный контроль» все восемь основных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.

С конца 2016 года бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Один из организаторов блокад — бывший руководитель батальона «Донбасс», а ныне депутат Верховной рады Семен Семенченко. Он приехал в Конотоп и вел оттуда трансляцию в Facebook.

Семену Семенченко — 42 года, родился в Севастополе. Настоящие имя и фамилия — Константин Гришин. До Майдана 2014 года занимался бизнесом вместе с женой. В Донецке у них была компания «Областная курьерская служба», работавшая под брендом «Новое спутниковое телевидение». Годовой оборот 1,5 млн долларов, сообщал телеканал «Дождь». Фирма занималась установкой и обслуживанием спутникового оборудования в Донецкой области. Весной 2014 года супруги закрыли компанию и переехали в Киев. В интервью «Украинской правде» Семенченко утверждал, что организовывал Евромайдан в Донецке. В 2014 году сформировал из жителей Украины батальон «Донбасс». Во время военных действий на публике и для СМИ выступал только в балаклаве.

В августе 2014-го глава МВД Украины Аваков сообщил, что в боях за Иловайск Семенченко получил осколочные ранения в бедро и спину и был прооперирован в Днепропетровске. В соцсетях тогда было много комментариев, что ранение мнимое, цель — демобилизация с фронта, и что так называемого «фейсбучного» комбата в Донбассе мало кто уважает. В начале сентября 2014 года Аваков вручил Семенченко орден Богдана Хмельницкого III степени. Тогда же он снял маску и сказал, что не показывал лицо, потому что боялся за семью. А уже в конце сентября Семёнченко был официально зарегистрирован кандидатом в депутаты от партии «Самопомощь». Впоследствии он прошел в восьмой созыв Верховной рады.

Бывший начальник штаба батальона «Донбасс» Сергей Еремин в интервью «Обозревателю» обвинил Семенченко в непрофессионализме и излишнем популизме. По словам Еремина, батальон для Семенченко — это коммерческий проект, он хорошо пишет в Facebook, но военным не является, а в критические моменты просто самоустраняется. Для раскрутки батальона Семенченко часто приглашал журналистов и устраивал фотосессии. Украинская прокуратура открыла уголовные дела против Семенченко по ряду статей. В том числе, незаконное получение воинского звания. Прокуроры в итоге лишили его звания офицера и майора резерва.

В пресс-службе «Московской железной дороги» заявили, что действия украинцев в Конотопе пока никак не повлияли на движение поездов в Брянской области. В МЖД сообщили, что первые поезда украинского направления, следующие с Киевского вокзала Москвы, отправились в воскресенье после десяти утра, на границу они прибудут во второй половине дня, и только тогда можно будет говорить о ситуации в пассажирском сообщении.

Из Москвы через Брянск и далее через украинский Конотоп на Киев ежедневно ходит несколько пассажирских поездов молдавского и украинского формирования. Российских пассажирских поездов в данном направлении нет. Грузовое сообщение на этом участке есть, но сравнительно небольшое, отметили в пресс-службе МЖД. Насколько новая блокада может ударить по бизнесу и пассажирским перевозкам, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Железная дорога — это основной вид транспорта, если мы говорим о перевозке угля, металлов, минеральных удобрений, зерна и так далее. Полноценно заменить невозможно другими видами. Москва-Киев — это наиболее крупный путь. Конечно, это ударит по перевозкам, на это и делается основной расчет. Надо сказать, что Россия с Украиной постепенно сворачивают в последние два года кооперационные связи и, естественно, товарооборот упал, и упали объемы перевозок. Но здесь больше внутриукраинская история, то есть это тот же донбасский уголь или замещенные поставки российского угля, который идет украинским потребителям. Поскольку эта блокада достаточно избирательна, возможно, пассажирские поезда там будут ходить».

В субботу украинский премьер Гройсман заявил, что блокада Донбасса проводится в интересах России, что около 75 тысяч человек могут потерять работу из-за действий радикалов, и что блокада на востоке Украины принесет убытки в размере не менее 3,5 млрд долларов. На действия украинских радикалов в Конотопе отреагировал сенатор Алексей Пушков. Он отметил, что от разрыва торговых связей с нами Украина уже потеряла 15 млрд долларов. «Мало. Хотят потерять еще», — написал Пушков в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории