16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 марта 2017, 02:31 Общество

Кому в России тяжелее — мужчинам или женщинам?

Лента новостей

Мнения респондентов опроса разделились примерно пополам. Действительно ли женщин дискриминируют, а у мужчин больше ответственности? Business FM опросила известных людей

Фото: depositphotos.com

Кому на Руси жить хорошо? Около половины россиян считают, что женщинам в России живется тяжелее, чем мужчинам. По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения, такой вариант ответа выбрали в этом году 48% против 65% в 2002-м. В обратном уверены только 9%, раньше таких было 7%. О том, что жизнь мужчин и женщин в России одинакова, заявили 35% респондентов. При этом больше половины заявили, что мужчины и женщины в нашей стране имеют одинаковые возможности. Business FM спросила известных людей, кому, на их взгляд, приходится труднее — женщинам или мужчинам:

Ирина ХакамадаИрина Хакамада политик, общественный деятель «Женщинам России живется действительно тяжелее, чем мужчинам. Первая причина — все-таки Россия осталась мужской страной и ментально мужчины пытаются доминировать даже тогда, когда на это не имеют права. Вторая причина — что мужчина не может заработать достаточно средств, необходимых для семейного быта. Когда мужчина главный, у него начинаются комплексы. Женщина начинает работать и требует своих прав. Поэтому женщина испытывает давление психологическое и в семье, причем совершенно не оправданное. Ну и третья причина — это, конечно, снижение доходов, в том числе и женщины, поэтому содержать семью, одновременно оставаясь ласковой женой и обаятельной девушкой, непросто».

Михаил Боярский народный артист России «За всю Россию отвечать не буду, я не со всеми женщинами в России знаком, а что касается моих женщин — внучек, дочки, жены и родственниц моих, я считаю, что у них достойная жизнь, которую создают им мужчины. Остальные меня мало волнуют».

Мария Арбатова писательница «Безусловно, женщины у нас колоссальным образом дискриминированы в стране, и при попытке войти в эшелоны власти, чтобы быть ближе к принятию решений, и на трудовом рынке, и женщины меньше защищены от бытового и сексуального насилия. Целый список того, что государство не обеспечивает женщине. У мужчин есть свой аналогичный список — это принудительная служба в армии, это совершенно разные опции, но при этом, если мужчина может эти опции как-то регулировать, то у женщин таких шансов меньше».

Аркадий Укупник музыкант, певец, композитор «Ну мы не найдем же консенсуса в этом вопросе. Мужчины будут говорить вам, что мужчинам тяжелее, особенно сейчас. Кризис, надо брать на себя ответственность, зарабатывать деньги, содержать семьи. А женщины будут говорить о дискриминации, что ее не пускают во власть или еще куда-то, и что платят меньше — это во всем мире так. Я придерживаюсь того, что мужчине сейчас тяжелее. Женщина больше стрессоустойчива, чем мужчина, по своей природе, так как она — детородящий организм. Мужчины больше подвержены давлению со стороны, у них больше ответственности. Я имею в виду, конечно, нормальных мужчин».

Кроме того, опрос показал, что россияне изменили свое отношение к представительницам прекрасного пола в политике. Так, по данным ФОМ, идею активного участия женщин в политике поддержали 45% респондентов против 60% в 2014 году. В том, что политика — не женское дело, уверены 39%, три года назад таких было лишь 27%. Опрос проводился 25-26 февраля среди полутора тысяч респондентов в 104 населенных пунктах России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории