16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
6 марта 2017, 07:01 Политика

Украинские радикалы намерены взять под контроль пограничные переходы

Лента новостей

Блокада железнодорожных путей Москва-Киев снята, но до разрешения ситуации далеко. Пока в Киеве звучат обвинения в адрес России о намерении продавать Украине ее же уголь, радикалы действуют по-своему

Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Украинские радикалы сняли блокаду железной дороги в городе Конотоп. В воскресенье они перекрыли пути направления, ведущего в Россию, заявив, что не допустят поставок российского угля на Украину. Премьер страны Владимир Гройсман утверждал, что блокада Донбасса — в интересах России, поскольку украинские предприятия будут вынуждены покупать российский уголь. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик пообещал запрет на ввоз энергетического угля из России. По его словам, якобы Москва планирует брать уголь у ДНР и ЛНР, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. А цель — заставить Киев платить в два раза больше, чем раньше. Хотя звучит это все как бред, считает гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Не ясно, каким способом нам удастся заставить Украину платить двойную цену. Хорошо, вывезли вы в Ростов, потом провели его небольшое обогащение, эта услуга не стоит 100% от цены угля, это все очевидно. Я думаю, что Насалик все это придумывает на ходу. Заявление Насалика меня сильно удивило, если честно, потому что изначально, если вы помните, когда ввели блокаду, Насалик был самым яростным ее критиком, который честно признавал, что вариантов взять уголь у них просто нет. Либо Россия, причем именно это может быть российский уголь, тот же ростовский уголь, либо США, но в США есть нюансы: надо будет очень внимательно выбирать поставщиков, потому что американский уголь может не подойти для украинских станций, и второй вопрос с американским углем, это, конечно, логистика».

Хотя до окончания отопительного сезона осталось недолго. Без энергетического угля Украина вполне может обойтись. А что касается коксующихся углей, такая схема вполне возможна, считает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Теоретически возможно. В этом случае надо будет гнать его на территорию России и потом продавать как российский. Тут вопрос, какая будет цена. Были заявления, что Россия подняла цену на коксующиеся угли, которые Украина покупала еще и раньше, с советских времен. Сейчас тут будет вопрос происхождения. Одно дело, когда покупаешь действительно российский уголь, и к этому можно по-разному относиться в нынешних условиях, и другое дело, когда вы понимаете, что это украинский уголь, который продают как российский. По большому счету, определить происхождение угля можно»

Украинские радикалы заявили, что обнаружили поезда с углем из России на станции Конотоп в Сумской области. В качестве доказательства показали видео, где сняты вагоны без крыш, заполненные черной крупной крошкой. Радикалы начали блокаду ведущей в Россию железной дороги на станции Конотоп. Вскоре украинские железнодорожники заявили, что удалось договориться, чтобы участники блокады ушли и не мешали поездам. Но радикалы уже заявили о намерении в течение месяца принять под контроль восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией. В воскресенье украинский кабмин опубликовал новый порядок перемещения товаров в Донбасс и из Донбасса. Постановление приняли в спешном порядке еще на днях. Но на организаторов блокады впечатления оно, похоже, не произвело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории