16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
6 марта 2017, 09:47 ФинансыЦБ

Reuters: через два года в России может остаться лишь 400 банков

Лента новостей

За спиной прогоревших банкиров нередко скрываются высокопоставленные покровители

Руководство банковского регулятора России намерено продолжить ликвидацию не ведущих реальной банковской деятельности «потемкинских банков», несмотря на сопротивление этих фактических банкротов.

Об этом заявил в интервью агентству Reuters 6 марта заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

По словам замруководителя ЦБР, к 2019 году должна быть в целом завершена кампания зачистки банковской системы. К этому времени в стране может остаться около 400 действующих банков, утверждает агентство. Несколько лет назад их насчитывалось более 900.

Поздышев говорит, что многие банки уже закрыты или находятся в процессе пристального наблюдения со стороны центрального банка в связи с выдачей кредитов подставным компаниям или с хищением денег вкладчиков. Некоторые банки замечены в финансировании теневой экономики, основанной на торговле товарами и услугами в нелегальном секторе.

«Наша работа по очистке банковской системы подчас более похожа на работу финансовых следователей, следователей по финансовым преступлениям, чем на работу современного банковского регулятора, который должен проверять, достаточно ли капитализирован тот или иной банк», — говорит чиновник ЦБР.

Замруководитель Банка России отмечает, что властям редко удается привлечь к реальной ответственности руководителей, причастных к банковским махинациям или умышленным банкротствам. «У банков за спиной нередко стоят высокопоставленные покровители, и это делает работу Центробанка гораздо более сложной, — говорит Поздышев. — Однако если мы остановимся, то банковская система немедленно уйдет в тень».

В прошлом году ЦБР пришлось закрывать дыру примерно в 600 млрд рублей, открывшуюся после отзыва лицензий примерно у 100 банков.

Среди наиболее частых схем мошенничества встречались, по информации Reuters, выдача кредитов компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности, выдача фиктивных кредитов физическим лицам или незаконные операции с торгуемыми на бирже ценными бумагами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории