16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 11:40 Право

Отмена приговоров Чудновец и Дадина — это не совпадение. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Евгению Чудновец, осужденную за репост в соцсетях, выпускают на свободу: Курганский областной суд удовлетворил кассацию замгенпрокурора России. Ранее, 22 февраля, отменили приговор Ильдару Дадину. О чем это может свидетельствовать?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Курганский областной суд отменил приговор воспитательнице Евгении Чудновец, осужденной за репост видео в соцсетях. За отсутствием состава преступления суд решил ее оправдать и освободить ее из колонии немедленно. Евгения Чудновец получила пять месяцев колонии за репост видео в социальных сетях, где показано, как сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком. Она хотела привлечь внимание общественности к этому факту, а ее привлекли за распространение детской порнографии. Срок Чудновец истек бы через месяц. С кассацией по делу вышел замгенпрокурора Леонид Коржинек. Он же был инициатором смягчения участи Ильдара Дадина — единственного осужденного на реальный срок за нарушения правил проведения митингов. 26 февраля он также был отпущен из колонии. Эти случаи не совпадение, полагает Георгий Бовт.

Недавно выпустили общественного активиста Ильдара Дадина — пока единственного осужденного по новому закону об уголовном наказании за многократные нарушения при проведении митингов и пикетов. Более того, заговорили о том, что надо бы и сам этот, без всякого сомнения, «драконовский» закон смягчить. Затем без особых препирательств был разрешен в центре Москвы оппозиционный марш памяти убитого три года назад Бориса Немцова. Некоторые радикальные транспаранты при этом не пропустили, однако не все. Теперь пересмотрели совершено дикое в своей жестокости дело Чудновец — бывшего работника детсада города Катайск Курганской области.

Дело Евгении Чудновец дошло до президента Владимира Путина: его попросили разобраться в нем на большой декабрьской пресс-конференции. И вот, наконец, разобрались, причем уже после отказа Чудновец просить о помиловании губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Она не стала этого делать, потому что никогда не признавала себя виновной.

Попутно в политическое пространство вброшена вполне здравая идея о надобности смягчить и ответственность за публикации в соцсетях — Россия все же не какая-нибудь Саудовская Аравия. А ведь уже десятки людей в стране получили реальные сроки за такие публикации, за то, что Джордж Оруэлл называл «мыслепреступлением» и считал признаком тоталитарного государства. И теперь у некоторых закралась мысль: уж не оттепель ли на дворе?

Любопытно, что кассационное представление на приговор в отношении Евгении Чудновец внес в Верховный суд заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек. Ранее он же был непосредственным инициатором смягчения участи Ильдара Дадина. Леонид Коржинек на этой должности, кстати, недавно — с ноября 2016 года, а до этого он долго работал прокурором Краснодарского края, куда, в свою очередь, был переведен из прокуратуры Иркутской области. Именно при нем как прокуроре Краснодарского края разыгралась кровавая драма «дела Цапков», когда лидер этой банды зарезал 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года, а годом ранее именно прокурор Коржинек отменил постановление о возбуждении уголовного дела против Сергея Цапка. Оно было возбуждено по статье 318 УК «применение насилия в отношении представителя власти», после того как при проведении следственно-оперативных мероприятий в офисе агрофирмы «Слава Кубани» тот оскорбил и ударил сотрудника правоохранительных органов.

Вот ведь какие бывают странные совпадения. А все почему? Отечественные правоохранительные органы и органы правосудия обладают особенно чутким пониманием сущности текущего политического момента. Они отлично знают, когда и что можно и до какой степени, когда что рано, а когда уже пора, когда можно спешить, а когда можно неспешно. Притом одни и те же люди могут с одинаковой эффективностью совершать совершенно разные по политическому содержанию действия. И это хорошо: значит, бывает достаточно только политической воли. При этом и суды, и прокуратура, конечно, совершенно не зависимы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории