16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 12:41 Общество

Толстолобик сеет панику в США

Лента новостей

Чтобы не пустить карпов в Великие озера, в Америке даже прибегают к помощи инженерных войск

В США объявлен открытый конкурс на лучший способ не допустить появления карпов в Великих озерах.

Как сообщает агентство Associated Press, Вашингтон уже потратил сотни миллионов долларов на то, чтобы предотвратить проникновение ранее завезенных в страну толстолобиков в Великие озера.

Толстолобики, или серебряные карпы, были завезены в США в 1970-е годы в качестве вспомогательного средства борьбы с тиной и пенящимися водорослями в водоочистных сооружениях на юге страны.

Эти карповые рыбы, питающиеся фитопланктоном, успешно справлялись со своими экологическими задачами, но не согласились с ограничением своего места жительства, проникли в акваторию Миссисипи и стали осваивать близлежащие реки и озера.

Карпы отличаются не только способностью фильтровать пресную воду, но и огромной прожорливостью. 45-килограмовые толстолобики, по словам директора Центра сохранения природы Дэвида Хамильтона, способны за сутки съесть те же 45 кг пищи и в результате лишить пропитания других обитателей водоемов.

Более того, испугавшись звука лодочного мотора, крупные карпы способны выпрыгивать из воды и нередко в полете наносят травмы рыбакам.

Великие озера считаются крупнейшим по площади в мире комплексом пресноводных озер. Экономика региона в высокой степени зависит от туризма и доходов от рыболовства. Только озеро Мичиган приносит властям ежегодно 38 млрд долл. США в виде доходов от туризма, из которых 7 млрд долл. приносят доходы от рыбалки.

Правительство страны уже потратило, по данным АР, более 388 млн долл. на борьбу с вторжением толстолобика. Но результаты этой борьбы никого не успокаивают. Не так давно толстолобика выловили в реке уже в 70 км от озера Мичиган.

К поискам решения, как не пустить карпов в Великие озера, привлекали даже инженерные войска США. На близлежащих реках были установлены специальные «противокарповые пушки», выпускавшие сильные струи воды под давлением, которые должны были отпугнуть рыб. Но карпы быстро приспособились. Не помогли и электрические ловушки, которые установили в реках в окрестностях Великих озер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории