16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
6 марта 2017, 14:11 Политика

Евросоюз официально разрешил Венгрии строить АЭС с участием России

Лента новостей

Будапешт рассчитывает как можно быстрее начать строительство электростанции с помощью «Росатома»

Венгрия получила официальное разрешение Европейской комиссии на выделение средств из государственного бюджета на строительство двух реакторов на атомной электростанции «Пакш».

Как отмечает агентство Associated Press, Еврокомиссия дала согласие на возведение двух новых реакторов после тщательного изучения проекта с точки зрения обеспечения безопасности и соблюдения европейского законодательства.

Документы на постройку начиная с 2018 года двух новых реакторов на единственной действующей в Венгрии АЭС «Пакш» были подписаны с Россией в 2014 году.

Стоимость проекта оценивается примерно в 10 млрд евро, 80% из которых должен предоставить «Росатом», который и будет заниматься строительством.

Первые энергоблоки на АЭС «Пакш» были возведены в начале 1980-х годов с помощью Советского Союза и обеспечивают более 40% потребляемой Венгрией электроэнергии.

Неделю назад венгерские «зеленые» объявили о намерении во что бы то ни стало добиваться запрещения строительства станции под предлогом ее небезопасности.

Как сообщает АР, европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила: «Венгерское правительство приняло на себя ряд существенных обязательств, что позволило Европейской комиссии подтвердить, что данные инвестиции производятся в соответствии с действующими в ЕС правилами выделения государственного финансирования».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, в свою очередь, заявил, что надеется начать строительство как можно скорее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории