16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 марта 2017, 09:01 ОбществоМедицина

Четыре признака болезни Альцгеймера, которые нужно знать

Лента новостей

Часто пожилые люди принимают свою забывчивость за начало заболевания, и наоборот, патологические процессы в организме не воспринимают всерьез. Журнал Prevention описывает симптомы, которые помогут на раннем этапе распознать наступление болезни Альцгеймера

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Практически в каждой семье наступает момент, когда кто-то из близких начинает беспокоиться из-за потери памяти. Человек не может вспомнить, куда положил ключи от квартиры, где он оставил очки, которые на самом деле у него на голове, или как зовут соседа. Многие начинают думать о начале болезни Альцгеймера. В большинстве случаев эти страхи — преувеличение особенностей состояния пожилого человека, никакого отношения к заболеванию не имеющих.

Однако понять эти страхи легко, если учесть, что болезнь Альцгеймера не имеет лечения, пишет известный американский журнал о здоровом образе жизни Prevention. Действительно, в 2015 году от болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия в мире скончались более 1,5 млн человек. Только в США диагноз «болезнь Альцгеймера» поставлен 5,4 млн американцев, а больны ею в мире, по данным директора департамента умственного здоровья ВОЗ Шехара Саксена, 47 млн человек. По прогнозу британского исследовательского центра Alzheimer Disease International, при сохранении нынешней тенденции, к 2050 году в мире будет 131,5 млн человек, страдающих этим заболеванием.

Ранняя диагностика болезни позволяет вовремя начать борьбу с ней с помощью некоторых медикаментов и смягчить ее проявления. По словам директора научного центра Alzheimer’s Association Дина Хартли, раннее применение медицинских препаратов позволяет пациентам существенно продлить жизнь и заранее продумать то, как ее организовать.

Самым главным признаком болезни Альцгеймера остается потеря памяти, нарушающая обычный порядок жизни. Она может проявляться по-разному. Некоторые начинают путаться во времени или пространстве. Другие испытывают трудности с планированием своих действий, с чем они ранее справлялись без труда. Третьи сталкиваются с проблемами при подборе правильных слов, чтобы выразить свои мысли или ощущения. Существуют и другие симптомы нарушения когнитивных способностей.

Но есть и менее очевидные ранние признаки наступления болезни, которые позволяют заметить, что что-то не так, задолго до того, как болезнь Альцгеймера начнет быстро прогрессировать. Это может быть дефицит витаминов, реакция на определенные лекарства, возможно — простая депрессия. Главное, обратить внимание на следующие четыре симптома, которые могут предупредить о приближении болезни Альцгеймера.

Апатия

Человек начинает отказываться от участия в таких делах, которые ранее доставляли ему удовольствие: от походов в кино, от встреч с друзьями, от занятий с внуками. «В этих случаях люди ограничивают круг своих занятий делами, которые представляются им более комфортными, — говорит Дорин Ренц. — Подобное проявление замкнутости может наблюдаться на самых ранних этапах заболевания. При этом люди не обязательно самоизолируются из опасения, что могут что-то забыть или напутать вне дома, просто они теряют интерес ко многому».

Изменения в отношении к гигиене или своему внешнему виду

Апатия может перерасти в изменение привычек и обычного поведения. Некоторые больные могут начать носить одну и ту же одежду в течение длительного времени или перестать причесываться по утрам. По словам доктора Ренца, на начальной стадии болезни люди, бывает, теряют интерес к своему внешнему виду или к собственной гигиене. Именно в своевременном фиксировании подобных изменений поведения заключается роль близких. «Никакие клинические анализы не покажут подобных перемен в поведении, их могут заметить только члены семьи», — говорит доктор Хартли.

Депрессия или беспокойство

Если человек замечает собственную забывчивость, это может начать его беспокоить. Такая обеспокоенность, если она связана с заболеванием, часто проявляется в постоянных вопросах: «Куда мы идем?», «Что мы будем делать?». То, что выглядит как избыточная внимательность к деталям, на самом деле прикрывает настоящую забывчивость. «Однако у исследователей нет однозначного заключения о связи депрессии и развития болезни Альцгеймера или других видов слабоумия, — говорит доктор Хартли. — Еще предстоит изучить, следует ли считать депрессию одной из причин слабоумия или она является ответом на заболевание».

Жалобы на ухудшение зрения

«Некоторые заболевшие люди старшего возраста на начальном этапе болезни Альцгеймера обращаются к окулисту с жалобами на ухудшившееся зрение или цветовосприятие, однако объективное обследование не выявляет у них никаких отклонений с глазами», — говорит доктор Хартли. На самом деле, речь может идти о замедлении процессов обработки визуальной информации в задних отделах мозга. В ряде случаев на ранних стадиях заболевания аналогичные жалобы возникают в отношении обоняния и слуха.

Старение организма приводит к самым разным нарушениям в здоровье. Но когда эти нарушения становятся необратимыми или продолжают усугубляться, самое время обратиться к врачу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории