16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
7 марта 2017, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. Как НАТО готовится отражать российскую угрозу

Лента новостей

Журналисты западных изданий публикуют репортажи из Литвы, где расположились военные и техника Германии, а также из французской части — там расквартирована «воздушная полиция» альянса

Разгрузка немецкой техники в Литве.
Разгрузка немецкой техники в Литве. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Разгрузка в Литве железнодорожного состава с бронетехникой напомнила журналисту The Washington Post старый военный фильм, однако эта сцена происходит в наши дни. Спустя 75 лет после захвата нацистами этой прибалтийской республики солдаты Бундесвера возвращаются в Литву, правда, на сей раз в качестве одного из союзников.

Около 500 немецких военнослужащих находятся поблизости от российских границ. Аналитики считают эту операцию самой масштабной из всех, что проводила Германия после окончания «холодной войны». По их мнению, она послужит важным сигналом Европы в адрес Кремля.

В современных условиях пророссийские сайты, используя древние стереотипы, вспоминают Адольфа Гитлера и называют прибытие войск НАТО «вторым нашествием» Германии. Однако в бывшей советской республике нацистская история уже почти забылась. Для многих литовцев современная Германия является оплотом демократических принципов, защитником прав человека. На фоне российской угрозы жители Литвы требуют ее мощного присутствия.

В самой Германии многие опасаются новой гонки вооружений. Согласно опросу, проведенному в этом году для журнала Stern, 55% немцев выступают против роста военных расходов. Однако в марте министерство обороны объявило планы довести численность армии до 200 тысяч человек и увеличить в этом году военные расходы на 8%. Раздаются голоса, упоминающие и немецкую ядерную бомбу, о чем невозможно было подумать в недавнем прошлом, хотя говорят об этом как о дальней перспективе, отмечает издание.

В части «воздушной полиции» НАТО, расквартированной во Франции, побывал журналист швейцарской Le Temps. Французские летчики-истребители отслеживают полеты российской авиации в странах Балтии и рядом с границами Европы. Свой последний по времени вылет они осуществили 9 февраля для перехвата двух стратегических бомбардировщиков Ту-160, взлетевших с российского аэродрома на Крайнем Севере и преодолевших половину Европы до Бискайского залива, прежде чем повернуть назад. Гордость российских военно-воздушных сил все чаще появляется в небе неподалеку от берегов Западной Европы.

Для французских летчиков это старые знакомые. Будучи в Литве они осуществили 23 вылета по тревоге в рамках «миссий наблюдения, контроля и идентификации». В их штабе предпочитают не использовать слово «перехват». Как говорит командир части, это было бы перебором, поскольку российские военные ни разу не нарушили воздушного пространства стран Балтии. Тем не менее вылеты не являются легкой прогулкой. Летчики испытывают постоянное напряжение, зная, что малейший инцидент может иметь тектонические международные последствия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории