16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
8 марта 2017, 18:27 Общество

За что боролись: премьер подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин

Лента новостей

Документ, создающий условия для «полного и равноправного участия женщин» в политике, экономике, социальной и культурной сферах, ранее вызвал огромное количество споров. С принятием стратегии дискуссия продолжилась

Фото: depositphotos.com

В Международный женский день премьер Дмитрий Медведев подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин. Реализация документа рассчитана на ближайшую пятилетку. В нем говорится, что приоритетным направлением госполитики страны является «создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества».

Стратегия была разработана Минтруда в октябре 2016 года. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже отметила, что «принятие долгожданной стратегии — подарок всем женщинам России». По ее словам, при приеме на работу «во главу угла должны ставиться деловые качества, личность конкретного человека, объективная оценка его способностей и талантов, без каких-либо ссылок на гендерную принадлежность». Подробнее о стратегии Business FM рассказала член Общественной палаты, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова:

— Этот документ именно о правах женщин, и, скорее, я бы даже сказала, акцент в нем сделан на трудовых и социальных правах, а также равенстве женщин в доступе к рычагам власти и управления страной.

— А такие моменты, как зарплаты, соцобслуживание и так далее?

— Да, там об этом тоже речь идет. Эксперты отмечают, что все-таки есть определенная дискриминация женщин в сфере трудовых прав — например, на одинаковых позициях женщины у нас зачастую получают зарплаты меньше мужчин.

— Много вопросов и дискуссий было по поводу принятия стратегии. В чем заключалось основное несогласие?

— Эта тема всегда вызывает у нас много дискуссий и разногласий, потому что многие, в том числе, женщины (хотя, конечно, в основном, мужчины) считают, что у нас нет никаких проблем с неравенством прав женщин и мужчин, что все права женщин соблюдаются точно так же, как и права мужчин. Если есть какая-то дискриминация, то точно такая же есть, скажем, в отношении мужчин, и зачем что-то специальное принимать в отношении женщин? Это первый спорный момент, вокруг которого всегда все дискутируют. Второй момент — многие считают, что главное право и ценность для женщины — это все-таки семья, дом. Прежде всего, на это нужно обращать внимание в любых документах, касающихся женщин.

Такого мнения придерживаются и в Ассоциации родительских комитетов России. В ноябре 2016 года они писали письмо президенту, премьеру и главе Минтруда с просьбой снять с рассмотрения Национальную стратегию в интересах женщин. Почему, объясняет глава Ассоциации Ольга Леткова:

Ольга Леткова глава Ассоциации родительских комитетов России «Родительскую общественность возмутила абсолютно нетрадиционная для нашей страны идеология, в которой написана эта стратегия. Стратегия посвящена вопросам гендерного равенства, то есть равенства социальных полов — мужчин и женщин. На основе этой идеологии вообще на Западе устроена идеология гомосексуализма. И мужчины, и женщины стараются уравнять у себя в правах и не только в зависимости от того, какой у них пол, но и какой у них вымышленный пол — трансгендер. Все это основано именно на идеологии гендерного равенства. И именно такая идеология была положена в основу стратегии действий в интересах женщин, которая рассматривалась, обсуждалась на протяжении этого года. И, естественно, исходя из этой идеологии, роль женщины в обществе никоим образом не подчеркивалась, не защищалась. Женщина как мать, как жена никак не рассматривается в этой стратегии. На самом деле, если женщину где и защищать, так это именно тогда, когда у нее маленький ребенок, или она беременная. Вот здесь должны работать нормы закона, и наше общество на то, чтобы помочь женщине реализоваться, тем более, в наше нелегкое экономическое время».

По данным Росстата на начало 2016 года, женщин в России было около 80 миллионов — почти на 10 миллионов больше, чем мужчин. 8 марта президент Путин поздравил россиянок в телеобращении. Глава государства, в частности, сказал, что у женской заботы «не бывает выходных» и зачитал стихотворение Константина Бальмонта.

Тем временем, феминистки устроили в честь 8 Марта акцию у стен Кремля. Они забрались на крышу грота в Александровском саду, зажгли дымовые шашки и растянули транспарант «200 лет мужчины у власти. Долой!». Семь человек, включая трех журналистов «Новой газеты», были задержаны. Спустя какое-то время всех отпустили, сняв отпечатки пальцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории