16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 марта 2017, 06:08 ФинансыРынки

Мировой рынок оружия переживает бум

Лента новостей

Международная торговля вооружениями показывает давно не виданные темпы роста

На мировых рынках оружия наблюдается настоящий всплеск торговой активности, пишет британский еженедельник The Economist.

На недавней Международной выставке оборонной промышленности IDEX-2017, проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах, было зафиксировано рекордное количество экспонентов и покупателей. В последний день выставки ее хозяева объявили о подписании контрактов на 5,2 млрд долл. США на приобретение оружия во Франции, США и России.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за период 2012-2016 годы поставки обычных вооружений достигли самого высокого уровня за весь период после окончания «холодной войны».

Многие страны, вовлеченные сегодня в вооруженные конфликты, пишет The Economist, не имеют ни достаточных арсеналов оружия, ни возможностей для его производства. А если учесть, что США более не проявляют желания выступать в роли мирового жандарма, эти страны все более стремятся к наращиванию собственных военных запасов.

В качестве примера журнал приводит Вьетнам, который в 2012-2016 годах приобрел в три раза больше оружия, чем в 2007-2011 годах. Саудовская Аравия за это время нарастила закупки на 212%, а Катар — на 245%.

Рост импорта также подстегивается растущим предложением на рынке. Здесь США занимают доминирующие позиции, поставляя оружие более чем в 100 стран.

При этом растет уровень технологического оснащения вооружений, все чаще развивающиеся страны приобретают новейшие гаджеты, такие как системы наведения по GPS и автоматические боевые системы. Объем экспорта такого оружия с 2008 по 2015 годы вырос на 42%.

Китай, прославившийся в 1990-е годы выпуском подделок под западное оборудование, сегодня выступает как один из лидеров экспорта современных вооружений. Китайский производитель танков занял на выставке IDEX-2017 самый крупный стенд.

Южная Корея активно поставляет военные самолеты и корабли в страны Латинской Америки.

Распространение обычных вооружений, пишет The Economist, само по себе является источником международной нестабильности. Однако международное сообщество не торопится препятствовать этому процессу.

В отличие от договоров о ядерном оружии, режим контроля над распространением обычных вооружений нацелен не столько на их сокращение, а в основном на недопущение попадания оружия в руки безответственных потребителей.

Принятый под эгидой ООН Международный договор о торговле оружием, ставший первой попыткой глобального регулирования этого бизнеса, насчитывает всего два года. При этом Россия и Китай его еще не подписали, а США — не ратифицировали. Эти три страны, между тем, поставляют на мировые рынки более 60% вооружений, пишет The Economist.

Рекомендуем:

  • Фотоистории