16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
9 марта 2017, 13:26 Право

Прокуратура потребовала 23 года колонии для пособника теракта на Дубровке

Лента новостей

Процесс по делу Хасана Закаева вступил в завершающую стадию

Прокуратура потребовала приговорить к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима Хасана Закаева — одного из последних пособников захвата Театрального центра на Дубровке, в результате которого в 2002 году погибли 130 человек.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон в Московском окружном военном суде, прокурор заявил, что считает доказанным предъявленное подсудимому обвинение.

Обращаясь к суду, гособвинитель Дмитрий Дядюра отметил, что в ходе судебного процесса подсудимый лишь частично признал вину. «Закаев признал лишь факт перевозки оружия и не отрицал факт приобретения автомобиля «Таврия», — напомнил прокурор. Однако, по его мнению, несмотря на непризнание вины, она полностью подтверждается собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, результатами экспертиз и другим доказательствами. Процитировав их, прокурор отметил, что показания свидетелей, в том числе ранее осужденных пособников террористов, «согласуются между собой и совпадают с другими доказательствами».

Другой гособвинитель дала квалификацию действий подсудимого. Она несколько подкорректировала предъявленное Закаеву обвинение, предложив исключить ряд квалифицирующих признаков. Кроме того, по мнению прокурора, из обвинения Закаева следует исключить обвинение в хранении нескольких единиц оружия, которое было изъято у его соучастников.

«По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказания прошу назначить Закаеву 23 года лишения свободы в колонии строго режима», — сказала прокурор. Он поддержала иски потерпевших, попросив удовлетворить их «в полном объеме».

Хасану Закаеву вменяется целый ряд статей УК: участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества (ч. 2 ст. 210, чч.1, 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, пп. «е, ж, ч» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Он 12 лет находился международном розыске, все это время проживал на Украине и был задержан в 2014 году при попытке въехать в Крым.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял чеченский террорист Шамиль Басаев. Он оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост». Следователи утверждают, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Помимо теракта на Дубровке те организовали взрыв начиненной взрывчаткой машины возле ресторана McDonald’s на улице Покрышкина. Он прогремел 19 октября 2002 года. Тогда погиб подросток, а еще восемь человек были ранены.

Также террористы собирались отправить в людные места двух шахидок, но передумали из-за усиления мер безопасности в городе. Кроме того, Закаев вместе с подельниками готовил подрыв двух машин — около Госдумы и на Пушкинской площади в 2001 году. Теракта не произошло, поскольку вместо взрывчатки в машинах оказался учебный имитатор.

В ходе судебного процесса, который начался в ноябре 2016 года, потерпевшие заявили гражданские иски на сумму свыше 80 млн рублей. Закаев частично признал вину. Он согласился лишь с обвинением в перевозке оружия и боеприпасов, отрицая участие в преступном сообществе и терроризм.

Ранее шестеро других участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске остается лишь один соучастник преступления Герихан Дудаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории