16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
9 марта 2017, 13:30 Недвижимость

«Первый признак экономического роста»: спрос на склады вырос

Лента новостей

Об активизации арендаторов сообщают аналитики Knight Frank. Возрастающий спрос на складские помещения связан с развитием крупных компаний

Фото: PA Photos/ТАСС

Спрос на склады вырос. Это свидетельствует об оптимизме на рынке. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Knight Frank. По их данным, активность арендаторов складских помещений в Москве наблюдается второй год подряд. Однако, как уточнил Business FM директор департамента индустриальной и складской недвижимости компании Максим Загоруйко, в 2015-м бизнесу склады были нужны в рамках оптимизации расходов. Теперь мотивация иная:

Максим Загоруйко директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank «В московском регионе в 2016 году общий объем сделок составил порядка миллиона квадратных метров. Если же посмотреть на структуру всех этих сделок, то мы увидим, что достаточно большое количество действительно переездов, в том числе связанных и с расширением. Как правило, растут крупные компании, например, компания Hoff переехала в новый склад, компания Castorama, WildBerries расширились на текущей площадке. Это все связано с тем, что у крупного бизнеса достаточно сильно растет доля занимаемого рынка, потому что с рынка уходят мелкие и средние игроки, поэтому они вынужденно увеличивают свои складские запасы. Также крупные компании видят, что потихонечку площади с рынка уходят, и они хотят воспользоваться моментом, чтобы арендовать хорошие склады по привлекательным арендным ставкам».

Складская недвижимость раньше всех реагирует на рост экономики, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики «Повышение активности в секторе недвижимости — это всегда исторически, причем не только в России, но вообще во всем мире, один из опережающих индикаторов, показывающих, что начинается повышенная турбулентность с ростом экономики. Регуляторы этой недвижимости очень хорошо чувствуют экономическую конъюнктуру и естественным образом подготавливают складские площади под возможный рост. Как правило, такими вещами занимаются оптовики, розничная торговля. Но последние события в экономике России говорят, что именно такая тенденция наблюдается, восстановительный, компенсационный рост, а любой рост связан со складами. С ростом деловой активности в промышленности тут же начинают делать запасы на складах для дальнейшей реализации. Так что я считаю, что это первый признак экономического роста — рост складских площадей».

В тоже время в Knight Frank говорят, что доля вакантных площадей на столичном рынке складской недвижимости в настоящее время составляет около 1 млн квадратных метров, и этот объем пока не снижается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию