16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
9 марта 2017, 22:40 Технологии

ЦРУ давало вирусным программам названия популярных фильмов и интернет-мемов

Лента новостей

Wikileaks 7 марта начал публикацию утечки документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7

Специалисты ЦРУ использовали в названиях программ для слежки за смартфонами, ноутбуками и «умными» телевизорами популярные фильмы, сказки и даже мемы. Это следует из документов, опубликованных Wikileaks, сообщает Rambler news service.

Так, программа Fight Club («Бойцовский клуб») — это инструмент для заражения трояном популярных программ: пакета Microsoft Office, архиватора Win-Rar, Adobe Reader, плеера VLC и др. Программа RickyBobby («Рики Бобби: Король дороги» — фильм о спортивных автогонках) разрабатывалась, чтобы можно было удаленно скачивать файлы с зараженного компьютера без обнаружения внешнего воздействия. Один из вспомогательных инструментов назывался Philosoraptor («Философ-раптор») — интернет-мем с изображением динозавра, который задает абсурдные вопросы, а другой — Frog Prince («Царевич-лягушонок») — созвучен названию немецкой сказки.

Ранее сообщалось, что ряд серверов для взлома были названы ЦРУ PutinPocket («Карманный Путин)».

7 марта Wikileaks начал публикацию утечки документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7. В первой части, получившей название Year Zero, состоящей из 8761 документа и файла, содержится информация о тайных хакерских операциях ЦРУ, включая список вредоносного программного обеспечения. Сообщается также, что ЦРУ с помощью вредоносного ПО может получать доступ к устройствам под управлением операционных систем iOS, Android и Microsoft Windows с целью отправки в ЦРУ информации о перемещениях пользователя и его текстовых сообщениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию