16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5257
  • RTS1148.29
9 марта 2017, 19:38 Недвижимость

Спрос на «вторичку» в Москве упал до десятилетнего минимума

Лента новостей

За год число сделок сократилось на 35%. Причина кроется не только в уменьшении доходов населения, но и в росте предложений в новостройках. Свою роль сыграл и курс рубля

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Активность покупателей на вторичном рынке жилья в Москве приближается к десятилетнему минимуму. Только за последний год спрос снизился в два с половиной раза, а число сделок за год сократилось на 35 %. Такие данные приводит в своем исследовании компания «Инком-недвижимость». Эти значения не просто ниже нормы — они крайне близки к абсолютным минимумам за десять лет наблюдений за рынком, пишут эксперты. Причина не только в низкой покупательской способности населения, но еще и в росте предложения на первичном рынке, считает генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

Олег Самойлов генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» «Согласен абсолютно с этими выводами. Действительно, активность сегодня во вторичном сегменте крайне невысокая. Но думаю, что если это еще не совсем дно, то где-то около него, совсем близко. А что касается причин, тут на самом деле нельзя говорить о том, что такой ситуации предшествовала какая-то одна причина, это некий комплекс, который вел рынок в течение всего последнего периода, по крайней мере, в 2015-2016 годах. С одной стороны — значительно уменьшившиеся доходы, реально располагаемые доходы домохозяйств. С другой — очень большой объем предложения в сегменте первичного рынка, и первичный рынок составляет довольно серьезную конкуренцию, потому что по Москве в районе 1,5-2 млн квадратных метров нераспроданного предложения, а если мы оглянемся на Московскую область, то там еще где-нибудь 3-3,5 миллиона. Такой объем предложения текущий спрос не может переварить».

Спрос на рынке «вторички» действительно приближается к своему дну. Кроме того, банки стали реже давать ипотеку на вторичное жилье, говорит генеральный директор компании «Юнифит» Константин Ковалев.

Константин Ковалев генеральный директор компании «Юнифит»«Локомотивом спроса являются общие показатели экономики и ожидания домохозяйств улучшения или ухудшения ситуации, поэтому они начинают либо вкладывать в недвижимость, либо экономить. Конечно, это не единственное, что влияет на спрос, роль играет еще и возможность обеспечения кредитом. Это какое-то предложение на рынке, в котором сейчас девелопер большей частью рассматривает уменьшение стоимости одной сделки, то есть доводит их до 1,5-2 млн рублей за приобретение 25-30 квадратных метров где-то далеко, в Новой Москве. Предложения сами по себе тоже пытаются быть каким-то образом гибкими и подстраиваться под тот спрос, который сегодня может быть организован. То, что 2016 год мы держались за счет микроипотечных кредитов, это действительно, правда. Как долго можно держаться на этом балансе, я думаю, что это возможно долго. И показатели 2017 года достаточно логичны для любого аналитика рынка и были предсказуемы еще в 2016 году».

Среди причин низкого уровня интереса покупателей специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, в частности, из-за курсовых колебаний последних месяцев. Для нормального функционирования рынка важна стабильность рубля на протяжении 3-6 месяцев, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию