16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
9 марта 2017, 21:00 Политика

Лукашенко: «Медведев дорого заплатит за повышение цены на газ»

Лента новостей

Белорусский президент сделал резкие заявления по поводу оплаты российского газа по европейским ценам. Если раньше шантаж Лукашенко был эффективен, говорят политологи, то сейчас Москва не отступится

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дешевый газ Минску не нужен. Нужно, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства. Об этом заявил президент Белоруссии. Как выразился Лукашенко, «наши отношения с Россией — это не бухгалтерия». Он также пригрозил, что если Минск будет платить за газ по европейским ценам, то Москве это дорого обойдется. Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова ответила белорусскому президенту, что «любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером, как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия». Она также напомнила, что «объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает 6 млрд долларов». «Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом», — добавила Тимакова.

Что стоит за новой резкой риторикой Лукашенко? Возмущение белорусского президента вызвали недавние заявления российского премьера на встрече глав правительств стран ЕврАзЭС в Бишкеке. Тогда Дмитрий Медведев раскритиковал белорусского коллегу, сделавшего ряд жестких заявлений в адрес Москвы. «Здесь никто никого насильно не держит», — сказал Медведев и напомнил, по какой цене покупает российский газ Белоруссия, а по какой — другие страны Европы. Лукашенко ответил премьер-министру России заочно, на второй день после встречи в Бишкеке:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева о том, что нас, кстати, уже пугать начинают: газ мы будем природный покупать по европейским ценам, типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать: если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить, и цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ».

По словам политологов, одна из причин таких жестких высказываний Лукашенко — внутренняя, чисто белорусская. После прокатившихся по стране массовых акций протеста президент был вынужден отложить на год взимание сбора с тунеядцев. Уступить сейчас Москве в нефтегазовом споре — значит, продемонстрировать слабость, и Лукашенко не может себе этого позволить. Что стоит за словами белорусского президента о том, что российский премьер может дорого заплатить за отказ снизить цену на газ, рассуждает белорусский политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский аналитик компании «БелаПАН» «Можно сказать, что официальный белорусский лидер повышает ставки в этом споре, в этом конфликте даже, потому что зазвучали такие слова, как «нас не поставят на колени», снова было упоминание о том, что Белоруссия потеряла людей в годы Второй мировой войны и так далее. Сделан намек на большое стратегическое значение белорусского плацдарма, когда прозвучали фразы о том, что не все измеряется бухгалтерией, и если Россия будет держать высокую цену, она может потерять больше».

Лукашенко постоянно напоминает, что страны Таможенного союза обязались не позднее 1 января 2015 года перейти на равнодоходные цены на газ. С 2016 года Белоруссия в одностороннем порядке снизила цену на российское топливо. В Москве настаивают на оплате по контрактной цене. В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Белоруссия задолжала за поставленный газ свыше полумиллиарда долларов. Москва также недовольна тем, что Минск не возвращает в полном объеме нефтепродукты, полученные из российского сырья, а вместо этого продает бензин европейцам. В Минске, в свою очередь, обвиняют российскую сторону в снижении объемов поставок нефти.

Среди других проблем — импорт в Россию попавших под контрсанкции европейских продуктов, а также претензии к качеству белорусского мяса и молочной продукции, которые возникли у Россельхознадзора. Кстати, сам Лукашенко недавно потребовал возбудить против главы российского ведомства Сергея Данкверта уголовное дело. На этот раз Москва не поддастся шантажу, считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Белоруссия, не обладая ресурсами и живя отчасти на ренту с российских ресурсов, пытается ставить вопрос о том, что она многое делает на льготных условиях как союзник Москвы. Это, в первую очередь, связано с военным сотрудничеством. Сегодня Лукашенко оказался в сложной ситуации, когда Кремль, похоже, готов продавить свою позицию, в отличие от многочисленных случаев, которые имели место ранее, когда вот такого рода шантаж со стороны белорусских властей оказывался эффективным».

Уже через несколько часов после того, как Лукашенко выступил с угрозами в адрес Москвы, стало известно, что заседание белорусско-российской межведомственной группы по вопросам пограничной политики отложено по инициативе Москвы. Встреча должна была состояться в середине марта в Гродно, новая дата пока не определена.

Возможно, каких-то подвижек в отношениях Минска и Москвы стоит ожидать лишь после личной встречи президентов. Когда она состоится, непонятно. Предыдущая прошла в ноябре 2016 года, тогда Владимир Путин и Александр Лукашенко беседовали несколько часов, но ни о чем не договорились. В декабре Лукашенко отказался принимать участие в саммитах Евразийского экономического совета и ОДКБ в Санкт-Петербурге, а в феврале, когда он приехал в Сочи, у российского президента не нашлось времени в графике для встречи с белорусским коллегой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории