16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4850
  • RTS1173.90
9 марта 2017, 21:56 Политика

Путин пригласил Меркель в Москву. Ждать ли потепления отношений между РФ и Германией?

Лента новостей

И хотя Песков отметил, что эта встреча не означает снятие с паузы двусторонних консультаций, она могла бы стать поводом нормализации отношений. На улучшение надеется и немецкий бизнес

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин пригласил в Москву Ангелу Меркель. В четверг в российской столице встречались главы МИД России и ФРГ Сергей Лавров и Зигмар Габриэль. На встрече присутствовал и президент. Владимир Путин попросил германского дипломата передать Меркель «самые лучшие пожелания». Позднее ожидаемый визит канцлера Германии в Россию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Интерфаксу» он заявил, что такая встреча не означает возобновления российско-германских межгосударственных консультаций. Этот механизм пока на паузе, сказал Песков. Идеальным моментом для приезда Меркель в Москву стало бы 9 мая, считает немецкий политолог Александр Рар:

— Последние годы она как-то не старалась появляться в Москве, а в рамках такого визита она может сделать очень много для того, чтобы улучшить атмосферу в отношениях между Германией и Россией. Я думаю, что тут очень много ожиданий части немецкой общественности, чтобы после этих последних трехлетних баталий все-таки где-то началась бы нормализация отношений. Министр иностранных дел Габриэль пробыл пару часов в России, мне кажется, что у него получился разговор с Лавровым. Во всяком случае, было принято решение усилить диалог сейчас. Госпожа Меркель, которая должна будет в июле провести решающую встречу большой двадцатки в Гамбурге, на территории Германии, нуждается, конечно, в том, чтобы такая большая страна и держава как Россия здесь поддержала бы те идеи, которые будут выдвинуты на форуме этой двадцатки, и внесла бы тоже свой вклад. Кроме того, у бизнеса в Германии по-прежнему есть большие надежды, что санкционный режим двухсторонний будет смягчен в этом году.

— Какова вероятность того, что Меркель примет это приглашение?

— Мне кажется, она скажет, что приедет, но попытается перенести все это в русло украинской политики, что нужно решать украинский кризис. Если она поймет, что здесь действительно можно двинуться дальше, вперед, то здесь долго думать нельзя. Надо принимать решение и договариваться. Госпожа Меркель, откровенно говоря, не может позволить себе остаться полностью на проигравшей стороне в решении восточно-украинского вопроса, или вопроса Минских соглашений — у нее начинается избирательная кампания. Она должна и своей общественности, и европейцам предоставить определенный результат.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выразил надежду, что у немецкого канцлера будет возможность посетить Россию. По его словам, приехать собирается и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории