16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.11 / ₽ 4986
  • RTS1106.82
10 марта 2017, 11:23 Стиль жизниКино

«Мушкетеры двадцать лет спустя». Стоило ли делать продолжение «На игле»?

Лента новостей

В прокат выходит сиквел знаменитого фильма. Как и оригинальная картина, он снят по книге Ирвина Уэлша. На экран вернулись все актеры, режиссером снова выступил Дэнни Бойл

Кадр из фильма «На игле — 2».
Кадр из фильма «На игле — 2». Фото: Sony Pictures/Zuma/TASS

Самый негативный отзыв, который можно дать «Трейнспоттингу» — «Мушкетеры двадцать лет спустя». Большинству критиков фильм понравился, однако массового безумия на почве сиквела не случилось. Первый фильм превратился в культ. Второй — повод погрустить, а может, даже всплакнуть.

Ольга Белик шеф-редактор сайта Hollywood Reporter «Ритм, стилистика, визуальный ряд, проблематика фильма сохранена. С другой стороны, здесь не идет речь о сохранении, идет речь о том, что герои изменились. Прошло 20 лет, тут ничто не сохранено. Жизнь идет вперед. Нам как раз и показали ситуацию, которая произошла со всеми этими людьми долгие годы спустя. Тут от романа Ирвина Уэлша не отойти. Как в книге, так и в кино нам показывают, что все эти люди мягко скажем, мало чего добились в жизни. Они все такие же неудачники, как и были».


Большая премьера второго «Трейнспоттинга» прошла месяц назад на Берлинском кинофестивале, но и там обошлось без массовой истерики: на Потсдамер-плац если и говорили о сиквеле, то в ключе «как приятно было снова всех увидеть, и мы все те же». Просто 20 лет прошло. И как тут сравнишь два фильма?

Сергей Сычев кинокритик «У них совершенно разные идеи. Первый фильм был посвящен тому, что вопреки всем «прекрасным» наркотическим видениям, которые посещают героев, все-таки реальная жизнь оказывается важнее. Для того, чтобы быть свободным, нужно отказаться от наркотиков. Во второй части вопрос наркотиков не стоит так серьезно. Это не фильм с наркотическими видениями. Это, скорее, фильм о том, как освободиться от своего прошлого, которое тяготеет над каждым из героев, и мешает ему свободно жить в настоящем. И тот, и другой фильм о свободе, но каждый раз эта свобода от разных вещей».

Портрет поколения, наверное, было бы логично смотреть сразу как дилогию: «Трейнспоттинг», конечно же, для тех, кто соскучился по знакомым героям. Если соберетесь в кино, не забудьте заранее пересмотреть «На игле» — для остроты восприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию