16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
10 марта 2017, 21:57 Политика

«Стратегический альянс за закрытыми дверями». О чем договорились Путин и Эрдоган?

Лента новостей

Россия и Турция становятся гарантом ситуации на Ближнем Востоке, говорят эксперты. Но для крепких политических связей нужны экономическое сотрудничество и устранение разногласий между Москвой и Анкарой

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо).
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо). Фото: пресс-служба президента РФ

Путин и Эрдоган обсудили мегапроекты и сотрудничество в Сирии. В Москве прошел Совет высшего уровня между Россией и Турцией. Турецкий лидер прилетел к Путину после двухлетнего перерыва. Ключевой темой переговоров стало восстановление товарооборота между двумя странами. По мнению Путина, это может произойти уже в 2017 году. На встрече стороны обсудили реализацию проекта «Турецкий поток», а также строительство инфраструктуры в Турции для обслуживания банковских карт «Мир». Политический блок переговоров, в первую очередь, касался Сирии. Эрдоган считает, что Анкара и Москва должны предпринять совместные усилия, чтобы остановить кровопролитие в арабской республике. О чем удалось договориться Эрдогану и Путину по сирийскому вопросу, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Сирию обсуждали за закрытыми дверями, и судя по итоговым заявлениям, весьма плодотворно. То есть Россия и Турция, как главные игроки (но не нужно забывать еще Иран, который тоже активно присутствует в Сирии), по сути, превращаются в базового гаранта и базового брокера той ситуации, которая будет на Ближнем Востоке и сегодня, и завтра. Этот стратегический альянс выстраивается долго, но выстраивается за закрытыми дверями. Но в общих чертах понятно, куда и каким образом события могут развиваться. То есть, если проскользнула информация, хотя, возможно, это спекуляция, о том, что обсуждалась возможность даже поставки Турции С-400, понятно, что это будут поставки совершенно другой Турции, не той, которую мы знали до сих пор. Любой другой вариант, я думаю, попросту исключен. Поэтому стратегический альянс выстраивается, в первую очередь, из соображений безопасности, а второе — то, что за эту безопасность нужно платить, то есть нужна функционирующая экономика, которая позволит все это содержать».

Достаточно подробно говорили лидеры двух стран про экономическое сотрудничество. Чего было больше в этом визите — экономики или политики? На этот вопрос Business FМ ответил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Экономика, конечно, важна, и особенно для Турции. У нас очень сильно сократился товарооборот, а в какой-то момент были планы довести его до 100 млрд долларов в год, сейчас 20 с небольшим. Но все-таки, я думаю, что для Эрдогана, да и для российской стороны политические вопросы, и в первую очередь Сирия, сейчас являются более актуальными, чем даже серьезные экономические проекты, за исключением, может быть, «Турецкого потока», который в каком-то смысле тоже является политическим. У России и Турции есть разногласия по целому ряду вопросов, есть болезненные моменты. Скажем, разное отношение к сирийским курдам, где Турция выступает не только против России, но и против США, считая, что поддерживать их нельзя. Это вопрос, касающийся контроля над сирийско-турецкой границей, это вопрос о роли Ирана. То есть здесь много моментов, которые, конечно, требуют согласования и поиска компромисса. Что касается отношений Эрдогана с США и Германией, которые в последнее время заметно испортились, думаю, сейчас надо провести грань между Европой и Америкой. Перспектив улучшения отношений с Германией в ближайшем будущем пока не просматривается. Думаю, что они, к сожалению, для обеих сторон останутся очень напряженными. А вот с США здесь много неясностей, поскольку Трамп делал совершенно разные заявления, некоторые из них могут быть интерпретированы таким образом, что Америка будет стремиться к восстановлению отношений с Эрдоганом и к исправлению той ситуации, которая сложилась в конце президентства Барака Обамы. И в этом случае, тут уже неясно, кто может быть посредником — Россия между Турцией и США или Эрдоган между Трампом и Путиным».

Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин рассказал, что до работы в Кремле часто отдыхал в Турции, и у него остались хорошие воспоминания. Лидеры двух стран поручили профильным ведомствам обеспечить повышение безопасности российских туристов в Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию