16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3059
  • RTS1033.46

Каталог персон

Все персоны
Андрей Вадимович Кортунов

Андрей Вадимович Кортунов

генеральный директор Российского совета по международным делам

19 августа 1957 г. р.

Российский политолог и общественный деятель. Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

Мнение к материалу от 13 июля 2016 года:
«Совет Россия-НАТО. «Хуже не стало, но и проку особо никакого»»
«Речь идет, насколько я понимаю, о формировании вот этих новых военных частей на западных границах России. Размещение дополнительных контингентов в Псковской области, в Калининграде и так далее. Я, правда, не знаю, насколько это можно считать ответными мерами, поскольку эти шаги планировались достаточно давно. Но с другой стороны, и четыре батальона НАТО взялись тоже не из ниоткуда. Об этом говорили давно. Можно считать, наверное, наше развертывание дополнительными ответными мерами. Я не знаю, может быть, были также озвучены какие-то планы, касающиеся противоракетной обороны».
Мнение к материалу от 12 января 2017 года:
«По следам пресс-конференции Трампа: симпатизирующих России заявлений не прозвучало»
«Я думаю, конечно, эта шумиха инспирирована и не только демократами, я думаю, что здесь речь идет о политическом истеблишменте Вашингтона. Это очень удобный повод консолидировать оппозицию Трампа, затруднить восстановление отношений с Россией и забить гол престижа в этой избирательной кампании, поскольку это такое понятное, доступное объяснение, почему все-таки демократы проиграли. Журналисты есть журналисты. То есть, конечно, с одной стороны они будут копаться в грязном белье, это понятно, но с другой стороны, поскольку им необходим доступ, им нужны источники информации в администрации Трампа, это, наверное, будет вести к тому, что среди критиков появятся перебежчики, которые поменяют свою точку зрения, скажут, что, в общем, Трамп оказался не таким уж плохим, не таким уж необразованным. В конце концов, он президент страны, поэтому его стоит поддержать. То есть я предвижу некий раскол в СМИ, особенно, если Трамп разыграет эту карту умело. А я думаю, что уж кто-кто, а он знает, как работать со СМИ».
Мнение к материалу от 4 июля 2017 года:
«КНДР сделала США «подарок» ко Дню независимости»
«Конечно, это не случайно, это, наверное, сделано с учетом того, что корейская тема так или иначе Путиным и Си Цзиньпином в Москве обсуждается, это сигнал о том, что Северная Корея, по крайней мере, на данный момент склонна продолжать свою жесткую линию и не готова к уступкам. Если говорить о японской позиции, то Япония традиционно призывала Россию и Китай к еще более жестким мерам в отношении КНДР. Но здесь и для нас, и для наших китайских партнеров, конечно, вопрос этот не такой простой. Если предположить, что экономическое давление будет усиливаться, особенно, со стороны Китая, и Северная Корея рухнет, как государство, то, наверно, ничего хорошего для соседей, прежде всего, для Китая и для России тоже, от этого не будет. Поэтому здесь есть определенные объективные расхождения интересов России и Китая, с одной стороны, и Японии, тем более. США, с другой стороны. Мне кажется, что в первую очередь все-таки это сигнал Трампу с тем, чтобы он не попытался применительно к Северной Корее использовать те же методы, которые он использовал в Сирии. А насколько это День независимости... Ну, обычно диктаторы любят символические жесты, поэтому, может быть, и эта дата выбрана не случайно».

Фотоистории