16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 марта 2017, 06:02 Стиль жизниКультура

Есть ли за МКАД современное искусство? Первое триеннале в музее «Гараж»

Лента новостей

Для экспозиции музей искал интересных художников по всей стране, а в преддверии выставки запустил веб-платформу о современных художниках и локальных арт-сценах, которая со временем превратится в наиболее полный ресурс о российском искусстве

Россия. Москва. Инсталляция художника Николая Панафидина «Бесконечность» на триеннале современного российского искусства в музее «Гараж».
Россия. Москва. Инсталляция художника Николая Панафидина «Бесконечность» на триеннале современного российского искусства в музее «Гараж». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Музей «Гараж» открыл весенний сезон. Главное событие — первая триеннале российского современного искусства. Это своеобразные итоги исследования, которое провела команда музея, проехав по стране в поисках интересных современных художников. Для московской экспозиции их отобрали более шестидесяти, так что для всех, кто интересуется региональной арт-жизнью, эта выставка — уникальная возможность увидеть, есть ли за МКАД современное искусство и какое оно. Все произведения созданы в последние пять лет, некоторые — специально для пространства в Парке Горького, говорит директор музея Антон Белов.

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж» «Больше всего поражает разнообразие художников, которые появляются у нас в Чечне, Владикавказе. Из Владивостока художник Павел Шургунов, который говорит, что у него 33 альтер-эго, у каждого из которых своя страничка в Facebook, стиль в искусстве, сайт и вообще возможность с ним поработать. Он представляет всех 33 художников здесь одновременно. У нас есть художники, как из Москвы, так и из Казани, Ижевска и Челябинска. Мне кажется, что это самое важное, что можно подойти, и все они попадают в какие-то описания. Персональная мифология, кто-то общается на таком же языке, как и во всем мире, как например группа из Краснодара».

Кроме непосредственно триеннале в «Гараже» одновременно запустилось еще несколько выставок, наибольший интерес представляет экспозиция Уго Рондиноне «Твой возраст и мой возраст и возраст радуги». Швейцарский художник мечтает познакомиться с Абрамовичем и пожать ему руку, но вместо этого встретился с телеведущим Андреем Малаховым, который пришел на открытие сезона.

Андрей Малахов телеведущий «На открытии в «Гараже» было такое количество гостей и художников со всего мира, что мне удалось пообщаться только со швейцарцем Уго Рондиноне. Он для меня является одним из самых ярких современных художников. Его каменные инсталляции — это такие современные волшебные горы. И специально для «Гаража» он сделал арт-инсталляцию с детьми из детских домов. Детьми, которые плохо слышат, плохо видят, и дети со всей страны рисовали радугу. А это международный проект — дети в каждой стране рисуют радугу, которая, как рассказал он мне, через несколько лет должна объединиться, и, скажем так, засветить по всему миру».

В преддверии выставки «Гараж» запустил веб-платформу о современных российских художниках и локальных арт-сценах. На первом этапе реализации проекта на сайте появится информация о ходе и результатах кураторских исследований. Со временем она будет дополняться, что позволит превратить этот сайт в максимально полный ресурс о российском искусстве на русском и английском языках. Посмотреть выставку можно вплоть до 14 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию