16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5320
  • RTS1146.72
13 марта 2017, 10:53 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Изменение НДФЛ и добровольно-принудительная пенсия

Лента новостей

Подоходный налог может вырасти до 15% для всех. В МЭР обсуждают дополнительный стимул, который может подтолкнуть людей копить на пенсию: снижение ставки НДФЛ при условии уплаты взносов. Но сначала НДФЛ будет повышен с текущих 13% до 15%. В чем риски такой модели?

Фото: PA Images/ТАСС

«А если не будут брать, отключим газ», — эта фраза известного фильма вспоминается каждый раз, когда появляются новые подробности концепции индивидуального пенсионного капитала. Такая конструкция должна заменить государственную накопительную систему, взносы в которую не поступают четвертый год. Если раньше накопления формировались за счет работодателя, то теперь на пенсию должен будет откладывать сам работник, из своего дохода. Чтобы его в этом как-то заинтересовать, чиновники обсуждают различные стимулы.

Как стало известно «Ведомостям», чем больше будет взнос на пенсию, тем ниже предлагается ставка НДФЛ. Но сначала подоходный налог будет повышен с текущих 13% до 15%. У тех, кто не будет копить (делать отчисления в ИПК), он так и останется на уровне 15%. Чтобы ставка НДФЛ опустилась до 10%, отчислять на будущую пенсию надо также 10%, и в итоге на руки, например, из 100 тысяч рублей, получать 80 тысяч. В жизнеспособности такой системы сомневается президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков:

Сергей Беляков президент Альянса пенсионных фондов «Если ты участвуешь в системе Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), платишь НДФЛ по пониженной ставке. Еще большую нагрузку изъятия денег несет тот, у кого денег и так меньше. Получается, богатые больше сберегают и меньше платят в виде налогов, а бедные меньше имеют в виде зарплаты и больше платят в виде налогов. Вряд ли социальная политика государства должна быть направлена на увеличение социального расслоения граждан».

Всевозможные исследования показывают: большинство граждан не могут делать накопления из-за снижения доходов. По данным издания, 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты. Но в сумме это будет означать, что 17% дохода будут удержаны. В итоге может получиться так, что люди будут платить НДФЛ 15% и не делать никаких накоплений.

Система должна была стать добровольной. Однако граждан к ней подключат автоматически с нулевым взносом (0%), говорится в концепции, которую подготовили ЦБ и Минфин. До сих пор не ясно, кто будет администрировать все эти взаимоотношения между работодателем, работником и НПФ. Исходя из функционала, такой центральный администратор — масштабная структура, фактически как Пенсионный фонд России.

Ассоциация пенсионных фондов консультируется с участниками IT-рынка о возможности использования технологии Blockchain (она позволяет обеспечить неизменность данных, записанных в такой реестр, который мог бы быть доступен всем участникам рынка, предприятиям и самим гражданам). Предполагается, что она поможет обойтись без центрального администратора, говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета Ассоциации НПФ Евгений Якушев.

Евгений Якушев исполнительный директор НПФ «Сафмар», член совета Ассоциации НПФ «Сейчас негосударственные пенсионные фонды и так ведут реестр почти 35 миллионов человек, это больше половины населения 1967 года рождения и моложе, которые участвовали в накопительной компоненте. Если мы сможем нащупать комбинацию неизменности, достоверности этого центрального реестра и технологических сервисов, которые уже создали негосударственные пенсионные фонды, возможно, подобная конструкция сможет заменить модель центрального администратора».

Если учесть, как ловко растворились взносы государственной накопительной системы, люди в первую очередь будут оценивать главный риск — экспроприации, который может наступить через 10, 15, а то и 20 лет. Но от него в России, кажется, никто не застрахован.

Прежние пенсионные накопления граждане смогут либо перевести в НПФ в качестве взноса в индивидуальный пенсионный капитал, либо же, по заявлению, аннулировать и перевести в «баллы» страховой части пенсии. У тех, кто не сделает ни того, ни другого, накопления останутся, как есть, и затем будут выплачены вместе с пенсией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию