16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.39 / ₽ 5274
  • RTS1149.44
12 марта 2017, 15:43 Право

Севастиди вышла на свободу и намерена восстановить свое доброе имя

Лента новостей

Осужденная за госизмену из-за СМС и помилованная президентом будет добиваться оправдательного приговора. В СИЗО у Севастиди ухудшилось здоровье

Россиянка Оксана Севастиди (на первом плане), осужденная за госизмену и помилованная президентом, после освобождения из следственного изолятора «Лефортово», 12 марта 2017.
Россиянка Оксана Севастиди (на первом плане), осужденная за госизмену и помилованная президентом, после освобождения из следственного изолятора «Лефортово», 12 марта 2017. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Оксана Севастиди, осужденная за госизмену из-за СМС и помилованная президентом, вышла на свободу. Ранее на этой неделе Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. До этого, на декабрьской пресс-конференции, глава государства заявил о возможном чрезмерно жестком подходе к мере пресечения в отношении жительницы Сочи. Севастиди осудили на 7 лет за то, что в 2008 году она отправила СМС-сообщение знакомому в Грузию о передвижении российской военной техники в сторону Абхазии. «Она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло никакой тайны», — сказал в конце 2016 года президент Путин. Оксана Севастиди будет добиваться оправдания, сказал Business FM адвокат Севастиди Евгений Смирнов:

— Севастиди отпустили в воскресенье из СИЗО «Лефортово». Сейчас она в хорошем настроении, уже будет решать какие-то дальнейшие насущные вопросы. 15 марта состоится рассмотрение в Верховном суде апелляционной жалобы на приговор. До этого момента никаких комментариев ни защитники, ни Оксана давать не будут. Мы будем добиваться оправдательного приговора.

— Будете требовать компенсацию?

— Об этом еще рано говорить. Для нас главное — не компенсация, а полная реабилитация Оксаны в плане вынесения оправдательного приговора. Деньги сейчас не важны.

— Сейчас очень много разговоров о «Лефортово» и вообще о содержании. Как самочувствие Оксаны?

— Пока мы об этом не говорили. Конечно, условия в «Лефортово» были намного лучше, чем в колонии Кинешмы, где она отбывала наказание.

— Сейчас она домой в Сочи поедет?

— Пока мы это не комментируем.

Известно, что Оксана Севастиди не просила о помиловании. В СИЗО у женщины начались серьезные проблемы со здоровьем, сообщила Life ее подруга. По данным портала, после освобождения помилованной стало плохо с сердцем. По сведениям ТАСС, до Севастиди в истории новой России было всего 4 случая помилования осужденных за госизмену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию