Поклонская и Затулин предложили давать гражданство по «праву почвы»
Лента новостей
Законопроект вводит упрощенную процедуру получения гражданства родившимся на территории Советского Союза или Российской империи. Основным критерием станет знание русского языка
Обновлено 13:07
В России может быть введен новый принцип получения гражданства — на «праве почвы». Как рассказал председатель думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин разработали законопроект, который уже получил положительное заключение комитета по делам национальностей. Право на упрощенную процедуру получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства или Российской империи. Основным критерием будет знание русского языка, рассказал первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Он разработчик законопроекта, а Поклонская решила поделить с ним лавры соавторства.
Константин Затулин первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ «Я, конечно, уважаю Наталью Поклонскую, она попросила, чтобы я дал разрешение выступить соавтором. Я вместе с ней ничего не разрабатывал, а разрабатывал сам. Люди, которые уже приехали в Россию, хотят удостоверить, что они являются носителями русского языка, и на этом основании (они еще должны передать ряд документов) получить сначала разрешение на проживание, затем вид на жительство, а затем пройти процедуру получения гражданства. Я считаю, что раз они уже живут в России, то никакого разрешения на проживание им не нужно получать. Во-вторых, депутаты не улучшили, а ухудшили положение, когда ограничили круг претендентов теми, кто родился на территории Советского Союза или Российской империи, или происходит по прямой нисходящей линии от предков, родившихся в СССР или Российской империи, но в современных границах РФ. Это ограничение отрезает от получения гражданства огромные массы наших соотечественников, живущих, в том числе, и на исторических русских землях, попавших после распада СССР в другие государства. Я хотел бы дать российское гражданство не только тем, кто приехал в Россию, но и тем, кто живет по соседству с Россией, таких миллионы людей — в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Латвии, Эстонии. Почему мы им отказываем в праве иметь российское гражданство? Потому что в 1991 году они неожиданно узнали, что от них уехало государство? Мы их, как крепостных вместе с деревеньками, передали новым властям независимых государств? Они оказываются часто в очень сложном положении. Поэтому дать им гражданство — это наш долг. Именно в этом поддержка соотечественников и состоит».
Председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» Светлана Ганнушкина высказывается за инициативу депутатов. Однако, по мнению правозащитницы, закон нуждается в уточнениях.
Светлана Ганнушкина председатель комитета «Гражданское содействие», член правления международного «Мемориала» «Трудности у нас всегда возникают во время исполнения любого закона: потом оказывается, что это рассчитано было на русских, и, когда приходят люди другой национальности, начинаются проблемы. Но в самом по себе законе, мне кажется, трудностей нет. Если он будет выполняться, то и слава богу. Много ли желающих — боюсь, что не очень. Важно, чтобы речь шла о людях, которые уже живут на территории России. Важно, чтобы люди, которые уже приехали, оказались нелегалами, и таких много, и не только какие-то трудовые мигранты издалека — это совершенно русские люди, я знаю много таких. И они оказываются отрезанными от российского гражданства. Вот чтобы это делалось для тех, кто живет здесь, таких достаточно много найдется».
Может ли данная инициатива вызвать волну мигрантов в Россию? Комментирует председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова:
Лидия Графова председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» «Кроме этого закона существует еще множество различных подзаконных актов, ведь самое первое — чтобы стать так называемым носителем, нужно найти древние справки. Потом ведь не сразу же, как только получает человек сертификат носителя русского языка, он еще должен пожить по виду на жительство, когда-нибудь через упрощенное, если будет принято, это будет упрощенный порядок получения гражданства, ничего другого Россия не предлагает. Человек должен сам с нуля начинать свою жизнь. И еще самое важное — не надо путать это все с трудовыми мигрантами, с гастарбайтерами, это совершенно разные люди. Россия очень нуждается в людях, огромнейшая, самая большая по территории страна в мире пустеет, и без тех, кто приезжает постоянно жить и увеличить население этих пустеющих земель, она не сохранит свои просторы».
«Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства за лицами, родившимися на территории данного государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. По данным МВД, за первые девять месяцев 2016 года российское гражданство получили на 50 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.