16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
13 марта 2017, 08:40 ПолитикаКонфликты

СМИ: в Нидерландах противникам турецкой конституционной реформы разрешили провести митинг

Лента новостей

Ранее власти страны запретили агитационную кампанию тех, кто ее поддерживает. На фоне этого разразился дипломатический скандал

Власти Нидерландов, запретившие мероприятия турецкой диаспоры в поддержку принятия конституционных поправок в Турции, разрешили при этом агитационную кампанию противников референдума 16 апреля, передает агентство «Анадолу».

Создав преграды на пути встречи турецких министров с диаспорой в Роттердаме, официальный Амстердам разрешил акцию против внесения изменений в текст основного закона Турции.

Совместное обращение бывшего депутата от Партии справедливости и развития (ПСР) Абдуллатифа Шенера, главы Палаты союза адвокатов Турции Метина Фейзиоглу и объявленной в розыск депутата от Демпартии народов Тугбы Хезер Озтурк о проведении акций против апрельского референдума в Турции было утверждено властями Нидерландов.

Бывший депутат от ПСР Абдуллатиф Шенер уже выступил в трех городах Нидерландов, причем одно из его выступлений пришлось 5 марта в Роттердаме, куда в этот же день должен был прибыть глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Примечательно, что глава Палаты союза адвокатов Метин Фейзиоглу также выступал 18 февраля в Роттердаме, призвав диаспору выступить против изменений в основной закон Турции.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить по причине безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу сначала отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Позже в этот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена «нежелательным иностранцем» и сопровождена обратно к немецкой границе.

В ответ Эрдоган назвал Нидерланды «нацистскими последышами, фашистами» и заявил, что Анкара может запретить въезд голландским дипломатам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории