Певица, представляющая Россию в 2017 году, — инвалид первой группы, она передвигается на коляске. В 2015 Самойлова давала концерт в Крыму, в связи с чем Business FM поинтересовалась, не опасается ли она, что на Украину ее теперь просто не пустят

Юлия Самойлова.
Юлия Самойлова. Фото: Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС

Обновлено 13:50

Россия определилась с участником «Евровидения». Страну на песенном конкурсе в Киеве представит Юлия Самойлова. Об этом сообщили в эфире Первого канала. Певица с детства имеет первую группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске.

Самойлова родилась в 1989 году в городе Ухте Республики Коми. В 2013 году девушка стала финалисткой телевизионного проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». В 2014-м она спела на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр. На «Евровидение» певица поедет в песней Flame Is Burning.

На Украине российская участница «Евровидения» вызвала бурную реакцию. Речь идет о концерте Самойловой в Керчи на фестивале «Мир спорта и добра». Выступление действительно фигурировало в афише певицы, а в Интернете есть фотографии с концерта и интервью после него для местных СМИ.

Служба безопасности Украины сообщила, что изучит вопрос о въезде в страну российской певицы. Сама Юлия Самойлова не думает, что из-за выступления в Крыму у нее могут возникнуть проблемы. О том, как она была выбрана Первым каналом для участия в конкурсе, Самойлова рассказала в интервью Business FM:

Как вы попали в список тех, кто претендует на попадание на «Евровидение»?
Юлия Самойлова: Со мной связался Первый канал, мне показали песню, я ее спела, им понравилось.
Вы сами заявки никакие не подавали на этот конкурс?
Юлия Самойлова: Я не подавала заявку, но я всегда во всех интервью говорила, что я мечтаю попасть на «Евровидение». Руководство об этом знало, они обо мне знали еще с Паралимпийских игр, когда я спела в Сочи. Тогда они меня приметили и сказали: будь готова, что, возможно, когда-нибудь ты станешь одним из участников.
О чем ваша песня?
Юлия Самойлова: Смысл очень прост, он отражает всю мою реальность. Песня о свете: если у вас внутри есть свет, то даже в самую темную ночь вы сможете осветить дорогу себе и тем, кто вас окружает.
Чего вы ждете от конкурса в Киеве?
Юлия Самойлова: Нет никаких ожиданий, я просто ставлю перед собой нормальные задачи, как перед любым конкурсом, для меня главное хорошо спеть. В песне я уверена. Просто достойно выступить, это самое главное.
Вы выступали в Крыму в 2015 году. Не думаете, что из-за этого могут возникнуть проблемы с выступлением на территории Украины или что будет какое-то давление со стороны публики?
Юлия Самойлова: Я не знаю, на тот момент еще не было, по-моему, никаких препятствий, абсолютно свободно въезжали, и там была не одна я, там было очень много артистов, я не буду называть их фамилии, но я не думаю, что будут какие-то проблемы. Концерт был не закрытый, он был открытый, это было на большой площадке, и, по-моему, не было никаких законов, все выдумывают. Я думаю, все хорошо.

В Сети также вспомнили заявления Юлии Самойловой трехлетней давности. На своей странице в «ВКонтакте» в марте 2014 года, отвечая на один из комментариев, она рассуждала о политической обстановке незадолго до присоединения Крыма. «Те, кто сейчас окопались у власти в Киеве, хотят сдать Украину Евросоюзу, а Украина нужна ЕС для установления враждебной границы с Россией, в частности, для базирования систем ПРО и переброски сухопутных войск», — писала девушка.

Не будет ли выбор Юлии Самойловой в качестве участника «Евровидения» воспринят как провокация? Этот вопрос Business FM задала пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В Крыму бывали все. Наверное, практически нет людей, которые не бывали в Крыму. Это первое. Второе: это все-таки международный конкурс, и страна — организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится. Я бы вовсе не стал употреблять таких слов, как провокация. Это выбор российского телеканала, который направляет туда участника, поэтому ничего провокационного мы здесь не видим».

Персональные данные Самойловой уже выложены на скандально известном украинском сайте «Миротворец». Запретят ли украинские власти въезд российской участнице?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Гипотетически можно допустить, что будут призывы, но, думаю, все обойдется спокойно и правильно, что Россия направила своего участника, не проигнорировав «Евровидение». По-моему, участник, если абстрагироваться от выступления в Крыму, достаточно интересный и в европейском тренде: она же в инвалидной коляске, а это по-европейски. Это может тоже привлечь симпатии, голоса в голосовании стран. Думаю, что официальные власти вряд ли будут делать все, чтобы запретить, хотя, может быть, будут раздаваться голоса каких-то маргинальных групп».

Как отметил член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике Владимир Слепак, «Европа увидит Юлю в первую очередь как человека, победившего гораздо большие проблемы, чем те надуманные разногласия, разделяющие европейские страны». Ранее депутаты Госдумы и ряд общественных деятелей призвали бойкотировать песенный конкурс в Киеве. В их числе был Иосиф Кобзон, который прокомментировал радиостанции участие Самойловой в конкурсе:

Иосиф КобзонИосиф Кобзон певец, депутат Государственной думы РФ «Я очень сожалею, что взывают к жалости нацистов и бендеровцев. Россия не должна, это великая страна, она не должна взывать к жалости. Хорошая девочка, нормальная девочка, наверняка ее пожалеют. Зачем давать повод? Я против».

«Евровидение» пройдет в мае в Киеве. Украина получила право проведения ежегодного международного конкурса после победы певицы Джамалы, исполнившей песню о депортации крымских татар.