16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 марта 2017, 12:49 Право

Приговор пособнику захвата Театрального центра на Дубровке огласят 21 марта

Лента новостей

Ранее прокуратура потребовала приговорить Хасана Закаева к 23 годам лишения свободы

Московский окружной военный суд назначил на 21 марта оглашение приговора пособнику захвата Театрального центра на Дубровке Хасану Закаеву. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Оглашение приговора назначить на 21 марта в 11:00», — сказал председательствующий в процессе судья Михаил Кудашкин.

Сегодня подсудимый выступил с последним словом. Хасан Закаев признал, что ему следовало сдаться и он поступил неверно, начав скрываться (в розыске предполагаемый пособник террористов находился 12 лет). Он рассказал, что увез супругу в Азербайджан к родственникам, долгое время жил там. После того как он сделал документы на чужое имя, он проживал в Турции, а потом на Украине.

Закаев признался, что «им двигало чувство страха» после того, как он узнал о сроках, которые получили его соучастники. Он уверял, что не знал, для чего привез в Москву оружие и боеприпасы, а хотел лишь заработать на лекарства для больной матери. «Я бы не согласился перевозить такой груз, если бы мне было известно об их намерениях, о том, что будут жертвы», — заверил подсудимый.

Ранее в прениях сторон выступили представители гособвинения и защита. Прокуроры просили признать подсудимого виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорить его к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита предлагала осудить Закаева лишь за перевозку оружия и боеприпасов, а по остальным статьям — оправдать.

Также в прениях приняли участие девять из 912 потерпевших. Они поддержали иски к подсудимому в возмещении морального вреда. Почти два десятка потерпевших просят взыскать с Закаева около 100 млн рублей.

К рассмотрению дела Хасана Закаева, одного из последних пособников террористов, захвативших в 2002 году Театральный центр на Дубровке, Московский окружной военный суд приступил 22 ноября 2016 года. Следствие утверждает, что Закаев организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Также он помогал организовать еще ряд других терактов.

В суде Закаев частично признал свою вину. Он заявил, что не знал о готовившихся терактах и лишь хотел заработать денег, перевозя оружие. Ранее шестеро участников захвата заложников были приговорены к длительным срокам заключения. 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске находится лишь один соучастник преступления Герихан Дудаев. В результате теракта в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» погибли 130 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории