16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4928
  • RTS1173.14
13 марта 2017, 17:55 ПолитикаКонфликты

Санкции — это модно: Анкара готовит карательные меры против Нидерландов

Лента новостей

Турция угрожает Нидерландам экономическими санкциями. «Карательные меры» будут применены после скандала между государствами-членами НАТО

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Министр Турции по делам ЕС заявил, что страна не оставит без ответа инцидент с запретом на въезд в Нидерланды для турецких чиновников.

На выходных Амстердам не пустил в страну главу МИД Турции и турецкого министра по делам семьи, которые планировали принять участие в митингах в поддержку референдума о расширении полномочий Реджепа Эрдогана. Поводом для запрета демонстраций стали опасения властей Нидерландов по поводу безопасности, а также близость выборов в голландский парламент — они пройдут уже в эту среду. Анкару такое объяснение не устроило: турецкий президент сравнил голландские власти с «нацистами» и потребовал извинений. Премьер Нидерландов Марк Рютте отказался это сделать. С чем связано внезапное обострение, и кому выгоден конфликт Анкары и Амстердама?

До референдума в Турции остается месяц, до выборов в Голландии — едва ли не сутки. Голландцы еще за неделю предупредили Анкару, что многотысячные демонстрации европейских турок накануне выборов, на которых ультраправая Партия свободы Нидерландов находится в опасной близости от лидерства, будут весьма некстати. Можно ли сказать, что Эрдоган пошел на конфликт?

Тимофей Бордачев директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики «Проблема состоит в том, что Эрдоган — это совершенно авторитарный лидер, который для поддержания своей власти нуждается в постоянном укреплении своей репутации у простых турецких обывателей. И вот такая бравада, демонстративно жесткое поведение по отношению к другим государствам является одним из самых проверенных для него способов вызвать симпатию тех людей, которые будут голосовать за то, чтобы сделать его пожизненным султаном на референдуме. Это не игра на публику, это использование внешней политики, внешнеполитических обострений в своих внутриполитических целях. Понятно, что Нидерланды извиняться перед Эрдоганом не собираются, и делать этого никогда не будут. Интересно другое, что мы на этом примере видим, какие «замечательные» в кавычках могут быть отношения между странами-членами НАТО, поскольку Нидерланды и Турция являются странами-членами НАТО».

Однако возлагать вину за дипломатическую эскалацию исключительно на Турцию было бы ошибочно. В конце концов, разворот самолета главы турецкого МИД на подлете к аэропорту можно назвать избыточно жесткой реакцией на угрозу одной-двух демонстраций голландских турок. При этом запрет на митинги в поддержку турецкого референдума поддержали не только в Нидерландах — аналогичные меры были приняты в Германии и Австрии. Все это похоже на предвыборную игру на околонационалистическом поле с целью оттянуть голоса у крайне правых партий.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Европа сегодня переживает большой электоральный цикл. Выборы проходят не только в Голландии, а также во Франции и в Германии. Перманентная ситуация ожидания выборов наблюдается в Италии — там тоже кризис правительственный, мы знаем. И вот на этом фоне наблюдается рост таких радикальных настроений. Это, конечно, опасные инструменты, поскольку они задевают чувства многих миллионов турков, представителей ислама, которые бывают сейчас в Европе, они будоражат общественное мнение».

Выборы в Голландии состоятся в среду, 15 марта. За последние месяцы националистическая Партия свободы Нидерландов потеряла лидерство — с начала года ее рейтинги сократились более чем в полтора раза и составляют порядка 20%. Теперь лидирует правящая Партия за свободу и демократию премьера Марка Рютте, который твердо отказался извиняться перед турками. Что касается турецкого референдума, опросы не дают однозначного ответа о преимуществе сторонников или противников перехода к президентской республике. Плебисцит в Турции назначен на 16 апреля. Похоже, конфликт Турции и Нидерландов выгоден только двум сторонам — властям Турции и Нидерландов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории