16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
14 марта 2017, 01:17 Стиль жизниКино

Премьера «Матильды» в Мариинке. Стоит ли ждать провокаций?

Лента новостей

Премьера картины Алексея Учителя состоится 6 октября в Мариинском театре, где сто с лишним лет назад танцевала Матильда Кшесинская. Как примет фильм публика культурной столицы России?

Вид на Новое здание Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Вид на Новое здание Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Стала известна дата премьеры фильма «Матильда». Она состоится 6 октября в Мариинском театре. Именно там 100 с лишним лет назад блистала Матильда Кшесинская, влюбившая в себя Николая Второго. Кроме того, музыкальный продюсер ленты — гендиректор театра Валерий Гергиев.

Было бы красиво, если бы премьера состоялась в историческом здании, однако, по предварительной информации, показывать кино будут на новой сцене: не так символично, конечно. Учитывая, что Мариинка будет на экране.

Алексей Учитель режиссер «Коронация снималась без всякой дорисовки. Был построен огромный павильон на одном из бывших военных заводов в Петербурге. Кстати, представители церкви приезжали к нам, восхитились. Я уже не говорю о министре культуры, губернаторе Петербурга. Там нет компьютерной графики. Ходынка частично есть. У нас еще есть эпизод крушения царского поезда, вот там будет много компьютерной графики. Мы снимали практически во всех дворцах Петербурга, это тоже о чем-то говорит. У нас участвует Мариинский театр, оркестр Гергиева записывал музыку к фильму».

Ни один фильм не обрастал такими скандалами настолько задолго до выхода в прокат. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду» на оскорбление чувств верующих. Еще была история с офшорами, и, конечно, самое пугающее — угрозы в адрес кинотеатров от неких православных активистов. Искренние маргиналы способны на провокацию, и, конечно, возможно все, но сейчас вероятность все-таки ниже, чем раньше, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Все-таки у нас произошло инсталлирование политических безумцев в современную политическую культуру. Если бы вы мне задали вопрос три-четыре месяца назад, я бы оценил вероятность такого рода провокации как гораздо более высокую. Почему? Потому что сейчас, что называется, все стало сложнее. Наверняка, что они не совсем понимают уже, что от них хотят. От них хотят, чтобы они там устроили эту провокацию или, наоборот, не хотят. Потому что и по телевизору про них гадости рассказали. И опять с этими сайтами вопросы возникли. И поэтому те люди, которые там еще полгода назад с удовольствием устроили какую-то акцию вокруг этого события, сейчас, поскольку они сигнал до конца не улавливают, а позвонить, условно, Кириленко у них не всегда есть возможность, они, мне кажется, воздержатся. Подумают: «А вообще это ждут или не ждут?» А то устроишь акцию, потом, условно говоря, про тебя «Вести недели» скажут, что ты малахольный провокатор, и вообще таких надо гнать поганой метлой».

Пока непонятно, есть ли в Мариинке проекторы, но, вероятно, довезут: монтаж картины толком еще не закончен, а уж поставить оборудование — точно время есть, как и позаботиться о безопасности. Хотя это ведь в Москве на выставки ходят с банками мочи, а к дверям театров подкладывают свиные головы. Петербург — все-таки культурная столица.

Рекомендуем:

  • Фотоистории