16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.79 / ₽ 5031
  • RTS1106.82
14 марта 2017, 04:35 Право

В неоплатном долгу. Мосэнергосбыт требует с москвички 172 тысячи за оплаченный свет

Лента новостей

Долг в 172 тысячи рублей. Столько нужно заплатить Елене Филипповой, чтобы ей снова подключили электроэнергию. При этом женщина уверяет, что все 12 лет исправно платила по счетам

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москвичка обвиняет Мосэнергосбыт в неправильном расчете потребления электроэнергии и, как следствие, отключении ее от сети. В сбытовой компании заверяют, что данные полностью соответствуют показаниям счетчика, и потребитель обязан оплатить долг.

Елена Филиппова въехала в квартиру в 2004 году. В 2005 году ей был установлен счетчик, который опломбировали. Чтобы постоянно не снимать показания, она решила платить по квитанциям, которые приходят от Мосэнергосбыта и рассчитаны по средним данным потребления электроэнергии за год. Несколько лет все так и было. Но в какой-то момент к ней пришло письмо, в котором говорилось о необходимости оплатить долг, иначе отключат свет.

Елена Филиппова москвичка «Я 12 лет аккуратно плачу по счетам, которые мне представляет Мосэнерго. Всех все устраивало, они мне начисляли по среднемесячному, но в какой-то момент Мосэнерго ни с того ни с сего показалось, что я им должна 172 тысячи рублей, и пришла записка с угрозой: «Немедленно заплатите долг, иначе мы отрубим свет». Я говорю: «А в чем моя вина? У меня на руках квитанции с нулевыми платежами, все это от них». Они мне начинают объяснять, что на самом деле я тратила электричества гораздо больше, чем их среднемесячные расчеты. Ломились громилы. Вы понимаете, я вот сижу одна, я просто боюсь открыть, потому что они вломятся и выключат мне. Я прошу сделать акт сверки. Вместо этого акта, 3 марта мне этот свет отрубают».

Так называемые громилы действительно пытались и не раз попасть в квартиру к Елене Филипповой. Счетчик-то находится внутри, и снять с него показания, без согласия хозяина, невозможно. Но в какой-то момент дверь все же открыл муж. Показания сняли, в чем он и расписался. После этого был сделан перерасчет. В итоге образовался огромный долг. А так как его долго не оплачивали, то после многочисленных предупреждений пришлось отрубить электричество, объяснил нам начальник службы по корпоративным коммуникациям Мосэнергосбыта Вадим Надточиев.

Вадим Надточиев начальник службы по корпоративным коммуникациям Мосэнергосбыта «Последний раз контрольные показания со счетчика снимались 23 июня 2008 года. После этого попасть в квартиру не представлялось возможным. Клиент показания счетчика не передавал, соответственно, весь этот период расчет за электроэнергию осуществлялся по среднемесячному расходу. В октябре 2016 года нашим контролерам все-таки удалось попасть в квартиру и произвести контрольные снятия показаний. После чего был сформирован счет для оплаты электроэнергии с учетом фактического потребления за весь этот период. В январе 2017 года нашими контролерами было произведено повторное снятия показаний в присутствии клиента. Сумма задолженности составила 171 691 рубль. Это задолженность за девять лет».

Если все, что рассказали в Мосэнергосбыте, правда, то тогда придется платить по счетам. И среднемесячные показатели тут ни при чем. Они должны сверяться с показаниями счетчиков ежегодно. Если контролеров к приборам не допускать, то возникновение подобных долгов со всеми вытекающими отсюда последствиями вполне реально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию