16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
14 марта 2017, 12:06 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Компенсация для патриотов. Россиян под санкциями могут освободить от налогов

Лента новостей

Эту поправку одобрил комитет Государственной думы России по бюджету и налогам. Что нужно сделать, чтобы получить столь привлекательные льготы?

Фото: depositphotos.com

Россиян, попавших под санкции, освободят от налогов. Соответствующую поправку одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Как сообщает «Интерфакс», поправка рассматривалась 13 марта на заседании комитета. При этом ни на сайте комитета, ни в базе законопроектов Госдумы такого документа нет.

Чтобы получить освобождение от налогов, нужно будет подтвердить, что в том же налоговом периоде они были налоговыми резидентами иностранного государства. Срок нахождения на территории страны значения не имеет. Закон будет иметь обратную силу: на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, подпавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В данном случае хотели бы попасть под санкции абсолютно все бизнесмены, потому что придумать такую поправку — у меня в голове не укладывается. То есть это значит, что на этих людей налоговые правила российские не распространяются. Потому что действие налогового кодекса распространяется на кого? На резидентов налоговых России. Поэтому поправки действительно уникальные, нигде в мире я такого не знаю. И вопрос возникает: а этим людям случайно не придется ли приплачивать еще за все это? На мой взгляд, это немножко уже совсем перебор, потому что когда человек не резидент в какой-то стране, он резидент в какой-то другой стране. Поэтому где-то налоги не платит, а где-то платит. А здесь получается, люди живут в России, абсолютно освобождены от всех налоговых обязательств, и вместе с тем нигде ими не обременены. Сложно даже сказать, в какой связи пришла в голову такая инновация, но предположу, что ее все-таки примут вряд ли, потому что это будут совершенно нечестные конкурентные условия. Новая с большим перебором в плане льгот».

Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах физлица должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года. Однако пока не ясно, смогут ли «санкционные» граждане вернуть уже уплаченные налоги.

Под санкциями, в частности, остаются бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев. Освобождение от налогов должно стать стимулом для инвестиций, например, в Крым, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «Мне кажется, это, скорее, поправка вперед, чем назад. И, скорее, это связано с тем, что в условиях плохой ситуации с инвестициями власть делает попытку обезопасить представителей крупного бизнеса, работу по тем проектам, которые могут легко подпадать под санкции и таким образом стимулировать их участие и в инвестировании развития Крыма, и Керченского моста, и всего остального. Но я бы считал, что это делается не столько для тех, кто уже попали под санкции, хотя и они получат от этого выгоду, сколько для тех, кто, опасаясь попасть под санкции, не идут на инвестирование в тех регионах и в тех сферах, где это легко может оказаться субъектом санкционной политики. Поскольку надежды на то, что с американцами удастся договориться о смягчении санкционного режима, по крайней мере, в ближайшее время не реализуются, необходимо думать, каким образом выходить из положения».

До инициировавшего поправку председателя комитет Думы по бюджету депутата-единоросса Андрея Макарова Business FM дозвониться не удалось. Накануне Совет ЕС продлил на полгода, до 15 сентября, действие персональных санкций в отношении 150 физических лиц из России и Украины и 37 организаций, связанных с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории