16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4492
  • RTS1180.64

Каталог персон

Все персоны
Николай Петров

Николай Петров

профессор Высшей школы экономики

Российский политолог, политгеограф, автор большого количества публикаций в ведущих российских и зарубежных СМИ, автор колонки в ведущей из публикуемых в России англоязычных газет «The Moscow Times», кандидат географических наук. 

Мнение к материалу от 31 июля 2017 года:
«Если Рогозин на борту: политика на регулярных рейсах»
«У нас принято изображать Венгрию как едва ли не нашего союзника в ЕС, страну, которая только из-за жесткости Брюсселя не блокирует санкции против России. Здесь мы видим, что ЕС выступает как одно целое. Это, мне кажется, очень важный результат. Что касается остального, все попытки гласно или негласно смягчить режим санкций и продемонстрировать, что нам это, в общем, и не нужно, оказываются не совсем успешны».
Мнение к материалу от 14 марта 2017 года:
«Компенсация для патриотов. Россиян под санкциями могут освободить от налогов»
«Мне кажется, это, скорее, поправка вперед, чем назад. И, скорее. это связано с тем, что в условиях плохой ситуации с инвестициями власть делает попытку обезопасить представителей крупного бизнеса, работу по тем проектам, которые могут легко подпадать под санкции и таким образом стимулировать их участие и в инвестировании развития Крыма, и Керченского моста, и всего остального. Но я бы считал, что это делается не столько для тех, кто уже попали под санкции, хотя и они получат от этого выгоду, сколько для тех, кто, опасаясь попасть под санкции, не идут на инвестирование в тех регионах и в тех сферах, где это легко может оказаться субъектом санкционной политики. Поскольку надежды на то, что с американцами удастся договориться о смягчении санкционного режима, по крайней мере, в ближайшее время не реализуются, необходимо думать, каким образом выходить из положения».
Мнение к материалу от 16 апреля 2018 года:
«Николай Петров: «Кремлю сейчас не к спеху демонстрировать свою жесткость и крутизну, отвечая на санкции»»
«Кремлю сейчас не к спеху демонстрировать свою жесткость и крутизну, отвечая на эти санкции и тем самым усугубляя конфронтацию и проблемы, связанные с экономическим развитием. Поскольку сейчас как раз решается вопрос о стратегии следующего президентского срока и в связи с этим — о составе правительства, то я думаю, что это в одном пакете и решается. А чтобы не было ощущения, что все набрали в рот воды, и выдвинут этот законопроект, который, мне кажется, в нынешнем виде представляет собой некий пиар и шумовую завесу, тем более, что он ведь даже в случае принятия не имеет такого прямого действия, а просто позволяет правительству по своему усмотрению принимать те или иные меры. В этом смысле мне кажется, что это синхронизировано с Кремлем, хотя и является таким депутатским ударом, но реальный ответ зависит от принятия стратегического решения относительно того, как будет выглядеть весь президентский срок, правительство и так далее, и является производной от этого основного решения».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию