16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24

Каталог персон

Все персоны
Николай Петров

Николай Петров

профессор Высшей школы экономики

Российский политолог, политгеограф, автор большого количества публикаций в ведущих российских и зарубежных СМИ, автор колонки в ведущей из публикуемых в России англоязычных газет «The Moscow Times», кандидат географических наук. 

Мнение к материалу от 31 июля 2017 года:
«Если Рогозин на борту: политика на регулярных рейсах»
«У нас принято изображать Венгрию как едва ли не нашего союзника в ЕС, страну, которая только из-за жесткости Брюсселя не блокирует санкции против России. Здесь мы видим, что ЕС выступает как одно целое. Это, мне кажется, очень важный результат. Что касается остального, все попытки гласно или негласно смягчить режим санкций и продемонстрировать, что нам это, в общем, и не нужно, оказываются не совсем успешны».
Мнение к материалу от 14 марта 2017 года:
«Компенсация для патриотов. Россиян под санкциями могут освободить от налогов»
«Мне кажется, это, скорее, поправка вперед, чем назад. И, скорее. это связано с тем, что в условиях плохой ситуации с инвестициями власть делает попытку обезопасить представителей крупного бизнеса, работу по тем проектам, которые могут легко подпадать под санкции и таким образом стимулировать их участие и в инвестировании развития Крыма, и Керченского моста, и всего остального. Но я бы считал, что это делается не столько для тех, кто уже попали под санкции, хотя и они получат от этого выгоду, сколько для тех, кто, опасаясь попасть под санкции, не идут на инвестирование в тех регионах и в тех сферах, где это легко может оказаться субъектом санкционной политики. Поскольку надежды на то, что с американцами удастся договориться о смягчении санкционного режима, по крайней мере, в ближайшее время не реализуются, необходимо думать, каким образом выходить из положения».
Мнение к материалу от 10 сентября 2017 года:
«Единый день голосования: а есть ли интрига?»
«Я думаю, что та установка, которую мы видим на всех выборах последних лет, а именно не на повышение конкурентности и участия, а на гладкость, отсутствие каких-то скандалов и конфликтов, она будет видна и в этот раз. Сама кампания была не очень заметна, но особо серьезных нарушений, на мой взгляд, не было. Можно думать, что на заключительном этапе при подсчете голосов какие-то нарушения будет, но опыт показывает, что они будут не очень существенными и громких скандалов, я думаю, удастся избежать. Эти выборы важны не только потому, что они проходят в большом числе в регионах, но потому, что это последняя проба перед выборами президентскими, на которые, собственно, все и ориентируются. В зависимости от того, как эти выборы пройдут, будут приниматься решения и по модели президентской кампании и, очевидно, какие-то персональные — по замене глав каких-то регионов. Но, в принципе, пока все выглядит так, что модель, которая избрана, а именно максимально тихо, беспроблемно, без особого привлечения внимания провести эти выборы, главное, чтобы они прошли, а их результат заранее задан, вот в этом вряд ли что-то может измениться».

Фотоистории